Хованская предложила освободить от оплаты капремонта людей старше 80 лет

Одиноких пенсионеров старше 80 лет необходимо освободить от уплаты взноса на капитальный ремонт. С таким предложением выступила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская в интервью радиостанции «Русская служба новостей».

«Нужен ограничитель несоразмерных для граждан платежей, скачков таких, нужно упростить порядок открытия счета на свой дом», — отметила Хованская. По ее словам, необходимо внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс. Депутат добавила, что на размер сборов жалуются не только пенсионеры.

В Кузбассе одинокие пенсионеры в возрасте 70 лет и старше с 1 сентября освобождены от платы за капитальный ремонт жилого дома. Такое решение на рабочем совещании в августе принял временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Аман Тулеев.

Глава региона обратился в Совет народных депутатов Кемеровской области с предложением принять областной закон, согласно которому эта льгота начнет действовать с 1 сентября 2015 года, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Также освободить от платы за капремонт планируется пенсионеров, проживающих совместно , если каждому из них исполнилось 70 лет и больше. Все расходы по оплате за них возьмет на себя областной бюджет.

Новая льгота коснется около 80 000 человек и будет распространять только на собственников жилья.

Отметим, в среднем по России размер платы за капитальный ремонт составляет 6 — 7 рублей за 1 квадратный метр общей площади квартиры ежемесячно. В Кузбассе взнос за капремонт равен 3 рубля 90 копеек с 1 квадратного метра жилья в месяц – это самая низкая величина в Сибири. В этом году в регионе будут отремонтированы 279 многоквартирных домов.

 

Поделиться в соц. сетях: