Инвалиды в неволе

В России собираются улучшить положение инвалидов в тюрьмах
Минюст России подготовил пакет проектов приказов, улучшающих условия отбывания наказания для инвалидов. В частности, планируется закрепить право осужденных с нарушениями слуха на пользование услугами сурдопереводчика во время первичного собеседования с инспекцией при поступлении в колонию.Все инвалиды получат право на получение консультаций, снижающих социальное напряжение.
Администрацию колоний обяжут организовывать в мастерских специальные рабочие места для инвалидов. Минимальное количество таких рабочих мест будет установлено позднее. Также администрация будет обязана обучать инвалидов новым профессиям. Для инвалидов I и II групп будет установлена сокращенная рабочая неделя продолжительностью 35 часов с сохранением полной оплаты (обычная продолжительность рабочей недели в соответствии с ТК РФ составляет 40 часов; согласно ст. 104 УИК РФ, тот же порядок соблюдается и в местах лишения свободы). Ежегодный отпуск работающих заключенных-инвалидов будет составлять 30 дней (согласно ст. 104 УИК РФ, обычно отпуск осужденного длится 12 дней).

После отбытия наказания инвалида должен будет сопровождать к месту жительства или в спецучреждение кто-то из родственников, а если у него нет семьи – медработник и сотрудник колонии. Если освобожденному заключенному предстоит жить в социальном учреждении, то администрация колонии должна проинспектировать его условия. Кроме того, некоторые категории бывших заключенных-инвалидов смогут получить по договору социального найма жилье, площадь которого превышает норму на одного человека (но не более чем в два раза).

Поделиться в соц. сетях: