Конституционный суд запретил взыскание переплат пенсии по инвалидности

Конституционный суд РФ вынес постановление, в котором указал, что пенсионные выплаты по инвалидности и ЕДВ не подлежат взысканию, даже если они были назначены по результатам МСЭ, впоследствии признанным недействительными. При этом в решении КС отмечается, что при рассмотрении подобных вопросов необходимо учитывать наличие или присутствие злого умысла со стороны получатели соцпособия.

Поводом для рассмотрения этого вопроса стало обращение в Конституционный суд жительницы Вологодской области Н.Н. Горностаевой. В 2010 году ей была бессрочно установлена II группа инвалидности. Однако в марте 2014 года следственное управление СК по Вологодской области при проведении контрольной проверки потребовало провести повторную экспертизу в отношении ряда граждан, в том числе и Н.Н. Горностаевой из-за нарушения процедуры проведения МСЭ.

После повторной экспертизы ранее установленную группы инвалидности с женщины сняли. Она обратилась в Вологодский городской суд с требованием провести новую процедуру освидетельствования. То же бюро МСЭ провело экспертизу и снова установило II группу инвалидности.

Женщина обратилась в суд с требованием признать ранее принятое решение незаконным. Однако суд отказал ей в этом из-за пропущенного срока обращения. Более того, суд принял решение о взыскании с нее излишне выплаченной сумма пенсии по инвалидности в размере 376 тыс. 459 рублей, а также суммы ЕДВ в размере 82 тыс. 999 рублей. После этого женщина обратилась в Конституционный суд РФ.

Судьи Конституционного суда рассмотрели это дело и пришли к выводу, что взыскание ранее выплаченной пенсии по инвалидности не соответствует нормам российского законодательства. «(Нормы закона о трудовых пенсиях) по своему конституционно-правовому смыслу не могут служить основанием для взыскания с гражданина, признанного инвалидом, полученных им сумм пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты, в случае если представленная им для получения названных выплат справка об установлении инвалидности, составленная по результатам медико-социальной экспертизы, признана недействительной вследствие наличия лишь формальных (процедурных) нарушений, допущенных при ее проведении, притом что такие нарушения не повлияли (не могли повлиять) на оценку ограничений жизнедеятельности освидетельствуемого гражданина и не обусловлены недобросовестностью (противоправностью) с его стороны», – говорится в решении КС.

Поделиться в соц. сетях: