Лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья планируют построить в Барнауле

Как стало известно altapress.ru, алтайская общественная организация «Цветоландия» оформляет участок земли в поселке Лесном для строительства детского лагеря для особых ребят. Его уникальность не только в том, что он станет первым в России: весь проект собираются реализовать на благотворительные средства, не привлекая государственные.

Инициаторы проекта в течение последних нескольких лет регулярно организуют специализированные смены «Цветная планета» для детей-инвалидов Алтайского края на базе работающих детских лагерей. Но ни один из них не оснащен должным образом (особенным детям требуется особая инфраструктура, начиная от пандусов и душей и заканчивая песочницами). За один летний сезон таким образом успевают отдохнуть лишь несколько десятков ребят (сегодня в крае живут около 2 тыс. школьников с ограниченными возможностями).

Лагерь «Цветоландия» будет работать круглый год, он рассчитан на 100 человек, у каждого по плану должен быть свой вожатый. Лагерь сможет принимать по 2800 человек ежегодно. Краевая администрация обещает оформить земельный участок для организации в течение ближайшего месяца. Проект изначально был рассчитан на 10 га, но пока разговор идет о получении под строительство 4 га: это связано с тем, что участок расположен в природоохранной зоне.

Вадим Жигульский, директор по развитию проекта:

Мы планируем построить лагерь примерно за три года. Сегодня нас поддерживают около 15 предприятий. Поддерживает и главный федеральный инспектор Алтайского края

Михаил Чугуев. У нас уже есть гарантийные письма и договоренности от спонсоров, которые предоставят нам часть услуг, стройматериалов и спецтехнику, то, что нужно для осуществления строительства.

На интернет-странице проекта указано, что для реализации нужно 198 млн. рублей. Помочь можно предоставлением необходимого оборудования и вещей, деньгами или кликом — рассказав о проекте в социальных сетях. Также можно позвонить по номеру (3852)250427, если есть идеи о том, как еще можно поддержать проект.

Вадим Жигульский, директор по развитию проекта:

Есть один парень, который посещал специализированные смены «Цветной планеты». Сейчас он работает в рекламном агентстве и приезжает вожатым в лагерь, и по нему сразу не скажешь, что у него вообще есть какие-то отклонения. С особенным ребенком надо заниматься, учить его самостоятельности, выводить за пределы комнаты, в которой он постоянно сидит. И тогда он сможет вполне нормально жить. Современная городская среда почти не приспособлена для детей с инвалидностью. Для того, чтобы люди поняли, как не просто жить таким ребятам, мы хотим провести такую акцию: «День на коляске». Чтобы чиновники, которые отвечают за социальную политику, жители города, предприниматели провели такой день: попробовали сходить в кино, съездить в магазин, купить железнодорожный билет, проехаться в общественном транспорте. Мы — общественная организация, мы будем поднимать такие вопросы. В стране есть вертикаль власти и президент, который говорит, что доступной среде — быть, а значит, будет выполнение указов президента на местах.

Организаторы рассчитывают, что чтобы существовать, лагерю нужно будет стоить около 10 тыс. рублей в неделю для одного ребенка или молодого человека до 35 лет. При поддержке спонсоров надеются предоставлять и бесплатные путевки.

Источник: Алтапресс

Поделиться в соц. сетях: