В Минтруда хотят сделать пенсионные отчисления инвалидам автоматическими

По словам замминистра, впервые был составлен список заболеваний, при которых инвалидность устанавливается сразу, при первичном обращении к специалистам. К таковым, помимо прочих, относятся новообразования, лейкозы, ампутации, сколиоз, пороки развития, аутизм, цирроз печени, фенилкетанурия, слепоглухота, слепота и глухота, передает news.rambler.ru.

«Во-вторых, мы внедряем в работу медико-социальной экспертизы электронный документооборот [для формирования электронных баз данных]. Например, мы можем передавать эти сведения в Пенсионный фонд для оперативного назначения пенсии. Мы планируем сделать так, чтобы назначение пенсии происходило не по заявлению человека, которое он принес, а автоматически, без его участия», — добавил замминистра, отметив, что соответствующая инициатива будет внесена на рассмотрение Госдумы до конца года.

Кроме того, Лекарев рассказал о намерении ввести аудио— и видеофиксацию в учреждениях медико-социальной экспертизы при согласии заявителя.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее в правительстве заявили, что, несмотря на повышение общего пенсионного возраста, у инвалидов останутся льготы по досрочному выходу на пенсию.

Поделиться в соц. сетях: