В России может появиться новая профессия – «приёмный родитель»

В Госдуме проходит рассмотрение законопроект, в соответствии с которым с приёмными родителями, на воспитании которых находятся трое и более детей, предусматривается заключение трудового договора. Со всеми вытекающими последствиями: начислением и выплатой трудового вознаграждения, правом на оплачиваемый отпуск и дни временной нетрудоспособности, исчислением трудового стажа для получения пенсии.Но вместе с этим к занятым воспитанием приёмных детей на «профессиональной основе» родителям будут предъявляться соответствующие требования: в плане специальной подготовки, наличия педагогических и медицинских навыков, состоянию физического и психического здоровья, социального поведения и т.п.

Как сообщает сайт Правда.Ру, в пояснительной записке к документу, подписанной группой из более двадцати депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, отмечается, что в сложившихся условиях институт приёмной семьи не имеет государственной поддержки на должном уровне, поэтому авторы считают необходимым принятие предлагаемого законопроекта. В случае его принятия в Трудовой кодекс будут внесены соответствующие дополнения, которые будут гарантировать соблюдение прав и обязанностей в сфере опекунства и приёмных семей как «работниками»-родителями, так и «работодателем», в качестве которого будет выступать государство.

Получение возможности приёмными родителями получать за свою деятельность заработную плату, по мнению авторов документа, также поможет решить проблему с устройством в семьи детей, которых по ряду причин: инвалидности, возраста и т.п опекуны не хотят брать в семьи. Кстати, закон даёт приёмным родителям право выбора: если по каким-то причинам они не пожелают «работать по контракту», для них сохраняются прежние правила оформления и осуществления опеки и попечительства.

Источник: е-белово.ру

Поделиться в соц. сетях: