В России проверят удобство инфраструктуры для особенных детей

Общественная палата РФ планирует провести масштабный мониторинг инфраструктуры в городах. Специалисты проверят, насколько детям с инвалидностью удобно и безопасно получать услуги в тех или иных местах.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Юлию Зимову. Она рассказала, что в рамках проекта «Карта возможностей особого ребёнка» в российских городах уже проводят точечный мониторинг на предмет наличия учреждений, которые оказывают различные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья.

В Общественной палате России предлагают коллегам из регионов подключиться к мониторингу. Это позволит выяснить, насколько современная инфраструктура в городах удобна и соответствует потребностям малышей с ограниченными возможностями.

Зимова рассказала: если проверенные объекты будут соответствовать всем правилам, их внесут в специальную интерактивную карту в интернете — «Карту возможностей особого ребёнка». Это полезный ресурс для родственников особых детей, который поможет понять, где особому ребёнку будет комфортно и безопасно находиться. Проект поддержан президентским грантом и реализуется при поддержки Общественной палаты России.

Сегодня «Карта возможностей особого ребёнка» уже включает в себя проверенные организации для детей с умственной отсталостью, глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, с нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, расстройством аутистического спектра, неврологическими расстройствами, ДЦП, синдромом Дауна, эпилепсией и другими особенностями здоровья.

Поделиться в соцсетях