Законопроект об отсрочке от армии отцам детей-инвалидов до 10 лет внесён в Госдуму

Почетный председатель Всероссийского общества инвалидов, член комитета Госдумы по труду и соцполитике Александр Ломакин-Румянцев внес на рассмотрение палаты законопроект. Документ предлагает увеличить отсрочку от армии имеющим ребенка-инвалида до 10-летнего возраста ребенка. пишет ТАСС.

В случае принятия инициативы, отсрочка будет положена молодым людям, «имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 10 лет, если он (призывник) является единственным кормильцем в семье».

Существующая сейчас отсрочка от призыва на военную службу имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет «не обеспечивает в отдельных семьях нормальные условия для абилитации и реабилитации детей-инвалидов», подчеркивает разработчик. Он отметил, что большинство молодых семей, имеющих детей-инвалидов, находятся в очень тяжелом, в первую очередь, материальном положении. Большинство молодых матерей по окончанию послеродового отпуска, как правило, не возвращаются на работу.

«Предусмотренной в действующем законодательстве отсрочки от призыва для молодого отца недостаточно, так как после его ухода на срочную службу при достижении ребенку трех лет семья остается практически без средств к существованию, — пишет Ломакин-Румянцев. — А именно к трем годам жизни у ребенка-инвалида проявляются ограничения жизнедеятельности в полном объеме и поэтому у семьи появляются дополнительные, значительные расходы на лечение и лекарства, которые не компенсируются пенсией и предоставляемыми льготами».

По мнению автора, предлагаемое предоставление отсрочки от армии отцу, имеющему ребенка-инвалида, до десятилетнего возраста ребенка, когда он значительно окрепнет, и при этом, если отец является единственным кормильцем в семье, поможет создать в семье более нормальные условия для абилитации и реабилитации детей-инвалидов.

Источник: Псковское агентство информации

Поделиться в соц. сетях: