В США создано устройство, которое контролирует и поддерживает в крови оптимальный уровень сахара

Несмотря на прогресс медицины, шагающий по планете семимильными шагами, сахарный диабет продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний, которое может существенно ухудшить качество жизни и привести к инвалидности. Страдающим диабетом приходится ежедневно делать себе инъекции инсулина. Тысячи ученых каждый день трудятся, изобретая новые методы лечения сахарного диабета. Иногда их старания увенчиваются успехом. Как, например, так называемая искусственная поджелудочная железа, которую сконструировал инженер из Бостонского университета Эд Дамиано.

Новое устройство работает на базе мобильного телефона iPhone 4S и позволяет отказаться от инъекций, делать которые в течение дня не всегда удобно. Прибор поддерживает нужное содержание сахара в крови в автоматическом режиме. Искусственная поджелудочная железа недавно прошла испытания на пятидесяти двух добровольцах, среди которых были и взрослые, и дети. Результаты оказались превосходными: в процессе испытаний прибор стабильно поддерживал нужный уровень гормонов инсулина и глюкагона, необходимых страдающих диабетом. Далеко не дилетант Эд Дамиано, преподаватель биомедицинской инженерии, надеется, что устройство официально утвердят не более чем за три года. Все дело в том, что именно через три года пойдет в колледж сын Дамиано, ради которого отец и занялся изобретением искусственной поджелудочной железы.

Ученые Американской диабетической ассоциации пока не вынесли утвердительного решения, поскольку прибор нуждается в дополнительных исследованиях. Однако они заинтересовались ценным изобретением Эда и с большим воодушевлением выслушали его доклад. Есть надежда, что совсем скоро страдающие диабетом смогут купить этот прибор в аптеке.

Источник:  Медицинский портал «Медкруг»

Поделиться в соц. сетях: