tema_2

Маленькие радости большой семьи или… Артем Климов. Год спустя

Июн 30 • В регионе, Центр «Фламинго» • 118 Просмотров • Комментарии отключены

История мальчика и его замечательной мамы Ирины Алексеевны очень тронула наших читателей, ведь это была история преодоления детского церебрального паралича, в которой активная позиция родителей, различные методы лечения и «неинвалидный» образ жизни позволили им добиться успеха в адаптации своего сына к нормальной жизни.

За прошедшие месяцы в жизни Артема и его мамы многое изменилось и что самое важное – изменилось еще более в лучшую сторону, есть огромный прогресс в физическом и умственном развитии ребенка. Мальчишка с успехом закончил подготовительный класс, семья получила новую жилплощадь, старший сын вернулся из армии — об этих и других счастливых моментах жизни семьи Климовых сегодня расскажем подробнее.

О наших успехах за год

— Действительно, прошедший год для Артема стал очень знаковым, — рассказывает мама Ирина КЛИМОВА. – К успеху мы шли по-разному, было все: слезы, смех, нехотение что-то делать или вставать утром в школу, иногда переполняла вселенская радость, а иногда и печаль, но руки не опускались, наоборот, хотелось двигаться только вперед и вперед.

Начну, пожалуй, с самого главного: Тема с успехом окончил подготовительный класс и уже 1 сентября этого года станет полноценным учеником 1 «А» класса общеобразовательной школы с ортопедическим уклоном № 100. В «нулевке» (Так называют подготовительный класс. – Прим. автора) оценок им пока не ставили, вместо отметок дети получали специальные наклейки, которые вклеивали в отдельную тетрадь. Так вот у Артема этих наклеек целая общая тетрадь накопилась за год. Очень ему нравится учиться, особенно математика и рисование – любимые предметы. Не совсем дружим мы пока с русским языком, но, думаю, это поправимо. Кроме уроков, в школе Артем занимается ЛФК, ходит в бассейн, тренажерный зал, развивает творческие способности.
Так что по части умственного развития Тема за год шагнул ощутимо вперед, совсем другим мальчиком стал: многое понимает, быстро соображает, если говорить заумно, сын стал более социально адаптирован. К примеру, он может расплатиться самостоятельно в маршрутке, в магазине, посчитать сдачу, умеет даже пользоваться банковской картой.

Научился умываться, чистить зубы, постоянно наготове придти мне на помощь по дому: посуду помыть, пол.

Что касается физических способностей, то здесь у  нас тоже прогресс! Ухудшений нет, наоборот, медленно, но верно продвигаемся к своей цели: ХОДИТЬ БЕЗ ОПОР И  ПОДДЕРЖЕК.
Ходунки из обихода практически уже убрали, они нам в помощь, только когда занимаемся в костюме «Адели». В обычной жизни Тема ходит без них, я либо держу его за руку, либо он делает самостоятельные шаги. Конечно, сам он далеко пока не уходит, но несколько метров вполне может пройти. Страх в голове, а не в ногах. И когда он от него избавится полностью, зашагает сам, без моей поддержи. Над этим работаем!

 tema 1 tema 2

Прошедший год мы посвятили еще и тому, что активно занимались индивидуально с разного рода специалистами. Несколько месяцев к нам домой ходила логопед-дефектолог из школы, массажистка, психолог из центра «Фламинго» Ольга Александровна Павлова и инструктор по ЛФК Анастасия Игоревна Дмитриева. Это был настоящий скачок! Огромные слова благодарности этим людям, без них Артем бы не достиг того, чего достиг. Два-три раза в неделю сын занимался с каждым из специалистов, усердно трудился, выполнял все задания и вот видите как, успех не заставил себя долго ждать! Тьфу-тьфу. Еще раз огромное спасибо всем говорю.

Кроме занятий в бассейне в школе, мы с Артемом еще дополнительно два раза в неделю посещаем бассейн КемТИППа. Целый час он бесперестанно ныряет, плавает, плюхается, балдеет, а вода же она так закаляет, так укрепляет организм. Отмечу еще и то, что Артемка сильно вытянулся за год, окреп, возмужал.

Конечно, успехи Артема – это огромный труд. Трудятся все: сам Темка, мы, его родители, специалисты, которые вкладывают в него новые знания и умения. Еще скажу, что труд этот очень материально затратный, но никакие средства не остановят в борьбе за здоровье своего ребенка, в борьбе за его умение ходить.
Как известно, под лежачий камень вода не течет, и если ничего не делать, сидеть дома, как овощ диванный, то и ничего не будет. Начинать всегда нужно с себя, ведь, когда меняемся мы сами, меняется и мир вокруг нас. Жизнь Темки качественно изменилась за последнее время, и произошло это именно потому, что сын сам этого захотел!

У нас очень насыщенное лето. Сейчас мы на реабилитации в центре «Фламинго», в июле поедем в санаторий по путевке, а в августе будем готовиться к школе, ходить на Томь, загорать и купаться, благо живем рядом.

Старшенький вернулся!

Еще одна из чудеснейших новостей этого года: старший сын Антон вернулся из армии! Как же я по нему соскучилась, как ждала его, переживала, и Темке очень не хватало брата рядом.
Антону 20 лет, замечательный парень: окончил школу, потом техникум и  ушел солдатом-срочником служить в армию, сапером в Волгограде.

Антошка вернулся месяц назад, это настоящее счастье! Теперь они с Артемом неразлучные друзья, даже спят вместе, представляете, как истосковались друг по другу за год?!

Как здорово, что мои сыновья, братья, не смотря на ощутимую разницу в возрасте, так любят друг друга, так тянутся друг к другу. Ну, не счастье ли это? Настоящее счастье!

У Антошки грандиозные планы: он хочет выучиться на права, пройти медкомиссию и поступить учиться в ведомственную академию в Барнауле, чтобы в дальнейшем работать в полиции или МЧС.

Мы с папой его планы одобряем и поддерживаем и сделаем все, что от нас зависит, чтобы мечта старшего сына осуществилась!Все-таки как здорово, когда вся семья вместе, все дома, рядом.

22 квадратных метра не предел мечтаний…

В прошлом году мы писали о том, что семье Климовых просто необходимо было решить квартирный вопрос. Ведь им вчетвером приходилось ютиться на 12 квадратных метрах в общежитии на Ленинградском, 18, в помещениях бывшего второго отделения милиции.

— Летом 2016 года мне удалось-таки «выбить» для нашей семьи комнату побольше, аккурат напротив нашей бывшей жилплощади освободилась квартирка, площадью 22 квадратных метра, я пошла в администрацию города Кемерово и попросила переселить нашу семью, — рассказала Ирина Алексеевна. – Долго просила. И мне пошли навстречу. Радости не было предела: из 12 в 22, сразу аж на 10 метров больше. Мы сделали в новой комнате ремонт с нуля, докупили кой-какую мебель и счастливые въехали. Но это, конечно, не предел наших мечтаний.

Живем мы в общежитии по-прежнему по договору социального найма, то есть по договору, который заключен между администрацией города Кемерово и мной. Жилплощадь эта нам не принадлежит, мне ее выделили, пока не подойдет очередь на квартиру. Квартира – это то, чем я грежу, так бы хотелось, чтобы у сыновей была своя отдельная комната. Очень надеюсь, что скоро наша очередь на полноценное жилье подойдет и нам выделят нормальную жилплощадь.

Мне нужно, чтобы сын каждый день был в движении, каждый день тренировался и разрабатывал ноги, а в условиях небольшой комнаты, согласитесь, это сложно.

tema 3

В предвкушении Дня рождения!

2 июля Артему исполнится семь лет! Хотим устроить сыночке настоящий праздник: сходить всей семьей в горсад, погулять, покататься на аттракционах, поесть сладкой ваты, а потом купить шары и запустить их в небо с нашими пожеланиями. Будет здорово!

Еще и центр «Фламинго» сделал Темке царский подарок – нам вручили пригласительный в детский развлекательный центр «Киндерленд». Обязательно сходим, говорят, там очень интересно все устроено и детям безумно нравится!
Редакция сайта «Фламинго» тоже поздравляет Артема с наступающим Днем рождения! Темка, расти здоровым, пусть у тебя все получается, слушайся родителей и хорошо учись!

Слово специалистам
Ольга Александровна ПАВЛОВА, психолог отделения психолого-педагогической помощи МБУ РЦ «Фламинго»:

— Артём  начал посещать мои занятия с 2013 года.  В начале коррекционной работы у мальчика были снижены коммуникативные навыки, прослеживались тревожность, замкнутость, неуверенность в своих действиях. Требовался длительный адаптационный период для установления контакта. Ребёнок также отставал в развитии от своих сверстников. Понимание между мной и Артёмом появилось не сразу. Было много трудностей, с которыми мы справились. Мальчик иногда проявлял упрямство, реакции протеста, отказа от выполнения заданий. Но всё же доверие ребёнка я завоевала. Я увлекла Артема играми, рисованием, предметной деятельностью и благодаря всему этому расположила к себе и стала для мальчика другом.

Отмечу, что Тёма целеустремленный ребенок и отличается особым усердием.  За долгий период работы у Артёма заметно улучшилось эмоциональное состояние, снизилась тревожность, ребёнок стал активно взаимодействовать со сверстниками, взрослыми, стал более уверенным в себе. Мальчик стал проявлять интерес к играм и выполнению заданий, перестал проявлять  упрямство, негативные реакции протеста.
Нам удалось освоить много новых понятий, научиться анализировать и классифицировать, устанавливать логические связи между предметами и явлениями действительности, повысилась устойчивость внимания. Артём  положительно относится к занятиям и нуждается в наших встречах в дальнейшем. Уверена, что мы сможем достигнуть еще более высоких результатов.

Анастасия Игоревна ДМИТРИЕВА, инструктор по физической культуре  отделения медико-социальной реабилитации МБУ РЦ «Фламинго»:

— Артем Климов – настоящий труженик, а главный его мотиватор – мама Ирина Алексеевна. В физическом плане он делает поразительные успехи, ему все идет на пользу, думаю, еще год и Тема будет сам ходить.Он очень выкладывается на индивидуальных занятиях, выполняет  упражнения, следит за осанкой, внимательно слушает мои замечания и старается  изо всех сил. Я рада за своего воспитанника безумно, пусть и  дальше у него будет только прогресс, только успех и, в конце концов, мы добьемся своей цели: ХОДИТЬ! А я ему с удовольствием в этом помогу. Так держать, Артем!

Послесловие

Урок этой удивительной истории и большого успеха Артема Климова, на мой взгляд, состоит, в первую очередь в том, что когда ты чего-то по-настоящему хочешь, не следует сидеть и дожидаться того, когда обстоятельства изменятся в лучшую сторону, а нужно просто идти и действовать как это делает семья Климовых.
И эти слова, конечно, актуальны не только для тех, кто страдает какими-либо физическими заболеваниями, но и для любого из нас.

— Да, мой сын еще многого не умеет. Но у нас все впереди! – говорит Ирина Алексеевна. — Мои советы мамам: НИКОГДА не опускать рук! НИКОГДА не сравнивать своего ребенка с другими детьми, сравнивать только с ним самим во времени, каким был, каким стал, чего достигли. Любите своих детей такими, какие они есть. Они наши ангелы!

Источник: Фламинго

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »