Психолог центра «Фламинго» Галина Канаева стала радиоведущей!

Галина Юрьевна работает ди-джеем на «Непросто Радио» — интернет-радио для людей с ограниченными возможностями.

— «Непросто Радио» было создано благодаря проекту «Грани невозможного», который призван помочь взрослым и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — рассказал Илья Юрьевич МАШКОВ, руководитель «Непросто Радио». — От остальных проектов и фондов, также помогающим таким людям, проект «Грани невозможного» отличает то, что помощь эта имеет определённую «психологическую особенность» — мы стремимся вырвать человека из мира четырёх стен и помочь ему себя реализовать. Реализовать в самом полном и, по-хорошему, дерзком смысле этого слова — преодолеть в себе психологический барьер и стать полноправным членом общества.

На созданном Ильей Машковым интернет-радио для людей с ограниченными возможностями «Непросто Радио» трудятся волонтёры. Они выступают ди-джеями и проводят музыкальные эфиры для ребят. Среди таких волонтеров и психолог отделения психолого-педагогической помощи центра «Фламинго» Галина Юрьевна Канаева.

— На «Непросто Радио» я пришла еще в марте этого года, стала пробовать себя в роли радиоведущей и вот спустя девять месяцев моей работы я чувствую себя полноправным членом команды ди-джеев интернет-радио для людей с ограниченными возможностями, — рассказала Галина Юрьевна. – Постоянных ведущих на радио нас работает семь человек и еще трое по мере необходимости готовят свои программы и выходят в эфир. В прямой эфир выходим по очереди и ежедневно с 20 до 22 часов. Передачи ведем самые разнообразные: от «стола заказов» или куда пойти в выходной, до животрепещущих тем любви и разочарований, как снять стресс и поднять себе настроение. Проводим конкурсы, розыгрыши, постоянно на связи с нашими радиослушателями в чате или группе «ВКонтакте».

— Галина Юрьевна, чем радио-эфир может помочь человеку, с инвалидностью?

— Наш радио-эфир даёт возможность понять, что мир гораздо шире, чем пространство квартиры, в которой человек с ограниченными возможностями вынужден находиться большую часть своей жизни, и гораздо ярче, чем экран монитора, через который он смотрит на этот мир! Ведь на нашем радио такие «особенные» люди имеют самое непосредственное влияние на ход эфира, например, любой человек может заказать свою любимую песню и услышать ее в эфире «Непросто Радио». А ведь это уже немало: для ребенка с ограниченными возможностями это значит сделать первые самостоятельные шаги в жизнь, а для взрослого – самоутвердиться и перестать смотреть на мир в серых тонах!

— Галина Юрьевна, а какие передачи на «Непросто Радио» ведете лично вы? Как готовитесь к выходу в прямой эфир?

— Начну с того, что работа на интернет-радио для людей с ограниченными возможностями – это мое хобби, этим я занимаюсь в свободное от основной работы время и занимаюсь с преогромным удовольствием. Сам процесс подготовки к прямому эфиру затягивает и завораживает, а уж какие эмоции дарит живое общение и словами не передать. В основном веду программы из цикла «Стол заказов», «Что интересного произошло в мире» и, конечно же, готовлю передачи по направлению своей профессиональной деятельности, то есть связанные так или иначе с психологией. Но темы не беру наобум, просматриваю чаты, общаюсь с радиослушателями, читаю группу «ВКонтакте», на какую тему хотели бы поговорить со мной слушатели. Людей интересует многое, конечно, но одной из главных тем была и остается тема любви, межличностных отношений, чувств. Большая часть аудитории «Непросто Радио» — подростки. Переходный возраст, эмоции, сами понимаете, какие страсти внутри них бушуют. Вопросов задают много, как поступить в той или иной ситуации, что сказать, или сделать. Я, основываясь на личном опыте, своем профессионализме, какой-то специальной литературе, стараюсь помочь и направить в нужное русло. А еще в эфире «Непросто Радио» часто провожу конкурсы и розыгрыши среди своих слушателей. Подростки очень откликаются на подобного рода программы. Призы самые обычные: значки, шоколадки, небольшая сумма на мобильный телефон, но дети с таким удовольствием принимают участие в викторинах, всегда шквал звонков и правильных ответов!

radio_kanaeva

Галина, вы с таким интересом рассказываете о своей волонтерской работе на «Непросто Радио», чувствуется, с каким трепетом вы к ней относитесь, как тщательно готовитесь к эфирам. Это здорово! Скажите, а есть ли у вас ди-джейский псевдоним, под каким именем вы выходите в эфир?

— Конечно, есть. В эфир я выхожу как Лина Делл. Объясню, почему. Лина – это сокращенно от Галина, а Делл от английского «delete», что значит «удалять». То есть я Лина, которая удаляет, стирает плохое настроение и несет в эфир только позитивные мысли и новости.

Слушают ли «Непросто Радио» воспитанники центра «Фламинго»?

— Конечно, многие слушают. Самая активная наша радиослушательница – это Настя Филиппова. Нас слушают не только по всему Кузбассу, но и в Томской области, например, в Украине и Белоруссии. «Непросто Радио» — это радио для тех, кто любит жизнь во всех её проявлениях, для тех, кто идёт вперёд, не смотря ни на какие трудности, для тех, кто каждый день старается прожить так, чтобы изменить наш мир к лучшему! То есть — это радио для вас, наши дорогие слушатели! Что нами движет? А движет нами простая истина: «Помогая другим — помогаешь себе!» Замкнутый мир четырёх стен, на который иногда обрекает нас жизнь — зачастую, всего лишь стереотип и рамки, в которых нам самим становится уютно. Мы сами в силах раздвинуть эти рамки до размеров целого яркого, светлого мира, наполненного радостью и яркими красками! Впрочем, что тут долго рассказывать?! Включайтесь в наши эфиры, и вы всё узнаете сами!


Слушайте «Непросто Радио» в сети интернет: neprostoradio
Почта «Непросто Радио»: info@neprostoradio.ru.


Автор: Ксения Крылышкина

Поделиться в соц. сетях: