5216

Центробанк разработает «социальный смартфон» для инвалидов

Дек 8 • В России, Интернет • 214 Просмотров • Комментарии отключены

Регулятор создаёт специальную рабочую группу по повышению доступности финансовых услуг для людей с ограниченными возможностями.

Центральный банк изучает возможность по предоставлению инвалидам финансовых услуг в цифровой форме на базе «социального смартфона» — дешёвого коммуникационного устройства, адаптированного для использования людьми с ограниченными возможностями.

В аппарат будет вшит алгоритм идентификации и аутентификации, а также предустановленное программное обеспечение для получения дистанционно любых финансовых услуг — от кредитов до страховки. Соответствующее предложение содержится в проекте плана мероприятий Центробанка по повышению доступности финансовых услуг для лиц с ограниченными возможностями, с которым ознакомился Лайф.

Как отмечается в документе, в настоящее время самые элементарные финансовые услуги, привычные для основной части населения, зачастую вызывают серьёзные трудности при получении их людьми с ограниченными возможностями. Причём определённое количество барьеров не является изначально характерным для финансового рынка, но возникает вследствие существования различных инструкций или скриптов для персонала клиентских подразделений финансовых организаций.

Например, у банков  подозрение вызывает человек с сопровождающим (в большинстве финансовых организаций данный факт отмечен в инструкциях как высокорисковый и препятствующий продаже клиенту кредитных продуктов), практически закрыты для слабослышащих клиентов возможности по установке ПИН-кода, блокировке/разблокировке банковской карты, особенно в случае её хищения, так как сервисы контакт-центров ориентированы на голосовое взаимодействие с клиентом. И далеко не всегда в данных сервисах предусматриваются иные способы взаимодействия.

Персонал большинства офисов финансовых организаций не обучен правильным приёмам и методам работы с инвалидами либо не может обслужить. В сфере личного страхования отмечаются случаи, говорится в документе,  установления страховыми организациями в условиях страхования ограничений, связанных с состоянием здоровья лиц, в отношении которых заключаются договоры, путём исключения определённых категорий таких лиц из страхового покрытия, либо установления в отношении них повышенных страховых тарифов.

«Социальный смартфон» с уже предустановленным программным обеспечением и под контролем регулятора поможет избавить инвалидов от этой проблемы, уверены в ЦБ. Правда,  стоимость программы пока ещё не просчитана. Как альтернативу «социальному смартфону» в документе предлагается узаконить институт «доверенных посредников» — людей, которых может выбрать инвалид из числа близких родственников или работников социальных органов, которые смогут от его имени общаться с банками и другими финансовыми институтами.

Впрочем, претензии у ЦБ есть не только к банкам и страховыми компаниям, но и к себе самому: в документе регулятор признаёт низкое качество существующих банкнот и необходимость его улучшения.

«При расчёте наличными деньгами сохраняются проблемы у слабовидящих, так как тактильные метки на купюрах быстро стираются. Слабовидящих и незрячих часто обманывают и обсчитывают, особенно на рынках и в небольших магазинах», — отмечается в документе.

В пресс-службе ЦБ подтвердили наличие такого документа, но не стали раскрывать перспективы его реализации.

— Банк России считает приоритетом в своей деятельности обеспечение финансовой доступности для всех категорий граждан. В том числе планируется уделить внимание особенностям использования финансовых инструментов и сервисов лицами с ограниченными возможностями здоровья. Конкретные предложения в этой области будут рассмотрены согласно плану мероприятий регулятора, — заявил Лайфу официальный представитель Центробанка.

Как отмечается в документе, рабочий вариант «дорожной карты» должен быть разработан к 10-летию принятия Конвенции ООН о правах инвалидов — то есть до 13 декабря текущего года.

Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев подтвердил Лайфу, что рабочая группа Центробанка по разработке «дорожной карты» создана, в неё вошли как представители финансовых институтов, так и организаций инвалидов. Он надеется, что работа группы будет эффективной.

Перед началом работы группы тему необходимости более качественного обслуживания инвалидов попытался поднять Сбербанк. С минувшую субботу его глава Герман Греф лично проверил, насколько сервисы и услуги учреждения доступны для людей с ограниченными возможностями. Для этого Греф облачился в специальный костюм, симулирующий инвалидность, и попытался получить в Сбербанке кредит. Хотя в целом эксперимент был объявлен как успешный, данное мероприятие было жёстко высмеяно пользователями социальных сетей.

Согласно госпрограмме «Доступная среда», в настоящее время в России проживает 12,7 млн инвалидов (1,283 млн — I группы, 6,250 млн — II группы, 4,601 млн — III группы).

В общественных организациях рады, что регулятор наконец-то занялся этой проблемой.

— Действительно, много сложностей возникает у тех, кто не может самостоятельно поставить подпись, например, в связи с детским церебральным параличом, — говорит научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко. — Требуется третье лицо, вдобавок это достаточно сложная процедура. И это тоже барьер. Многие коммерческие банки физически не доступны для инвалидов — инвалид просто не может туда попасть. Важно также, чтобы сотрудники финансовых компаний умели работать с инвалидами. Требуется специальная подготовка персонала.

Источник: life

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »