Услуги по сурдопереводу будут оказываться Всероссийским обществом глухих

Основным поставщиком услуг по сурдопереводу на 2017-2018 г.г. станет Всероссийское общество глухих (ВОГ), что повысит их качество.

Постановление Правительства предусматривает увеличение стоимости одного часа услуг по сурдопереводу: базовый размер составит 776 руб. в час, дифференцированный — в зависимости от среднего уровня зарплаты в регионе. Ранее стоимость одного часа услуг по сурдопереводу составляла 390 руб.

В настоящее время россияне с инвалидностью по слуху могут получить услуги по сурдопереводу за счет средств федерального бюджета. Их объем лимитирован 40 часами в год. Потребность в таких услугах указывается в индивидуальной программе реабилитации или абилитации.

Сурдопереводчики помогают глухим и слабослышащим людям вступить в контакт с окружающими в различных жизненных ситуациях, сопровождают их при посещении банков, социальных учреждений, государственных организаций и др. В настоящее время в системе ВОГ работает около 1 тыс. сурдопереводчиков, имеющих соответствующее образование и квалификацию.

Данные Минтруда свидетельствуют о том, что за получением услуг по переводурусского жестового языка ежегодно обращается около 28 тыс. россиян, имеющих инвалидность по слуху.

Поделиться в соц. сетях: