Социально-психологическая встреча «Верь в себя»

«В рамках Декады инвалидов, посвященной Международному дню инвалидов, я бы назвала его – «День безграничных возможностей», 9 декабря в Центре социального обслуживания населения, заводского района, города Новокузнецка, психолог Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями Анна Викторовна Желанникова и я выпускница центра Наталья Закировна Вахитова, а многие знают, что мы, также являемся добровольцами движения «ДОБРОплюс», провели социально-психологическую встречу для подопечных детей центра, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (СОП).

На нашей встрече мы рассмотрели очень важные на наш взгляд темы по развитию ответственности и самолидерства у детей младшего школьного возраста.

Как говорит наш президент В.В. Путин: «Защита детей — один из значимых приоритетов государства, ответственность и забота всего общества». Поэтому, мы долго и основательно подходили и готовились к данной теме.

«Самой уязвимой категорией, как правило, являются дети. Проблема социальной реадаптации детей и подростков оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, особенно остро стоит в учреждениях социальной защиты. Обычно такие дети, как правило, умеют скрывать от окружающих свою боль, которая может проявляться в отчужденности, закрытости или агрессивности, затрудняется общее непрерывное развитие, снижается успеваемость и интерес к жизни, поведение не соответствует общепринятым нормам. Из практики, часто наблюдаю, что такие дети не принимаются обществом, как и дети с особенностями развития здоровья. Поэтому, для эффективной реализации психологической помощи необходимы новые психокоррекционные программы, например, когда «трудный» или «особый» ребенок помогает другим, таким образом развивается сам и неспешно меняет стереотипность социального мышления. Основной целью здесь является развитие у детей и подростков устойчивой способности адаптироваться к условиям социальной среды» — говорит моя коллега Анна Викторовна.

Заранее, мы создали рабочею группу и искали ответ на вопрос: Как же нам направить детское мышление на ответственность собственного поведения, с целью социально-психологической адаптации к условиям окружающей среды? Нашли ответ в объединении, то есть используя профессиональный и практический опыт Анны и мой жизненный путь, мы сделали акцент на детскую мечту, где мой личный пример оказался весьма кстати. Ведь все мы из детства, а дети — самые великие мечтатели, которых когда-либо знала Вселенная. Их мечты безграничны, потому что не скованны никакими условностями и знаниями о том, как устроен мир. Как же это соотносится с темой нашей встречи с детьми, скажете Вы? А, напрямую — отвечу я.

Нашу встречу, мы начали со знакомства, используя различные психологические упражнения, сначала мы рассказали о себе, а потом дети рассказывали нам о себе, при этом делясь своим настроением, в этом нам помогала моя детская игрушка «Цветик-семицветик». Я заранее подготовила презентацию из своих детских фотографий и поделилась тем, как я развивалась и училась, о том, как я стремилась к своей детской мечте и что я для этого делала, чтобы моя мечта исполнилась.

Я рассказала детям, что с детства мечтала танцевать, а также принять участие в конкурсе красоты, чтобы поделиться своими умениями, например, рассказать о том, что я пишу стихи и шью одежду. Анна помогала мне во время моего рассказа, незаметно провоцировала детей на задавание вопросов и проявление интереса к нашей теме. А я рассказывала, как я стремилась к мечте, как я каждый день трудилась, а в 2016 году моя мечта исполнилась, я приняла участие в конкурсе «Мисс интеграция», где я стала победительницей в номинации «Мисс золотые ручки». Моим рассказом мы хотели показать детям, что если они действительно, чего-то захотят и будут стараться, то у них все обязательно получится, и их детская мечта осуществиться. Так же мы затронули важную и основную тему – отношение к детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья. Мы рассказали детям, что люди рождаются с разными «особенностями» здоровья, что такое бывает, мы говорили на тему очень осторожно, но при этом не замалчивали ее, так как дети чувствуют фальшь сразу. Мы делали акцент, что несмотря на разные особенности здоровья, мы все равны, а другие дети с какими-либо особенностями развития здоровья, ничем не отличаются от них, они так же мечтают, как и они, ходят гулять, играют, поют и танцуют, а каждому из нас нужны друзья. Дети очень внимательно нас слушали, задавали вопросы, хорошо шли на контакт.

Мы очень надеемся, что встреча была полезна ребятам и верим, что они будут с пониманием и уважением относиться к людям с ОВЗ, а возможно у них появиться «особенный» друг, а также они будут ответственно относиться к своей учебе и своему здоровью, будут верить в свои силы. Такие психологические встречи мы хотим продолжать и по возможности охватить большее число детей или взрослых, чтобы дать понять, что все в наших руках и все зависит от наших действий!

В конце тренинга все желающие сфотографировались с лентой и в короне «Мисс золотые ручки», а так же было сделано общее фото на память.

Поделиться в соц. сетях:

One thought on “Социально-психологическая встреча «Верь в себя»

Comments are closed.