Программы альтернативной коммуникации для людей с нарушениями речи запущены на новой платформе

Программы альтернативной коммуникации для людей с проблемами речи создал Иван Бакаидов. Их могут использовать люди с ДЦП, осложнениями после инсульта, аутизмом и другими особенностями здоровья – разработка позволяет им общаться и понимать собеседников. У 19-летнего Ивана ДЦП, из-за чего он не может говорить и писать, только печатать. Несмотря на свой диагноз молодой человек живет активной жизнью.

Так как люди без речи могут обладать разным физическим состоянием, Иван Бакаидов предлагает три вида программ:

DisType — приложение для тех людей, которые могут легко печатать на обычной клавиатуре. Оно состоит из поля ввода и кнопки «Сказать».  В приложении есть два списка: категории фраз и фразы, которые есть в этих категориях. Пользователь добавляет свои фразы и может быстро реагировать на окружающую среду, а также не печатать ежедневные фразы.

«Например, я почти каждый вечер говорю: «Добрый вечер», когда звоню подруге. Соответственно у меня есть категория «скайп» и в ней кнопка «Добрый вечер». DisType работает на Аndroid, iОS и компьютерах», – объясняет возможности программы сам разработчик.

DisTalk — приложение для тех, кто может нажимать на объекты на экране планшета, но не умеет читать. Интерфейс состоит из таблицы с картинками. При нажатии картинки читается ее подпись. Картинки можно добавить любые. Сфотографировать маму, написать «Мама» и получить готовую карточку. Доступно только под Android.

DisQwerty — клавиатура для одной кнопки. Эта программа позволяет получать обратную связь от людей, которые могут нажимать только одну кнопку. В таблицу выстраиваются варианты. По очереди строчки таблицы становятся черными, на нужной человек щекой, подбородком или чем может нажимает кнопку.

Все программы бесплатны для скачивания.


Источник:pravmir.ru.

Поделиться в соц. сетях: