22 вопроса: незрячему человеку

Кемеровчанке Елене Клеменцовой 40 лет, 11 из которых она полностью ничего не видит. Тотальной потере зрения поспособствовало сразу несколько факторов: наша героиня с детства болеет сахарным диабетом. Из-за болезни у нее сначала начали отказывать почки, а вслед за ними стало падать зрение.

Мы задали Елене вопросы, которые обычно интересуют других людей, но они являются для них неудобными или даже граничат с бестактностью. Но наша героиня оказалась не из робких и с радостью поделилась рассказом о своей жизни.

Как вы жили до потери зрения: чем увлекались, была ли у вас своя семья, кем работали?

Я всегда была и до сих пор остаюсь разносторонним человеком. С 7 лет занималась бальными танцами. С 3 класса увлекалась вышиванием. Умела вязать спицами и крючком. С детства мечтала стать медиком, и эта мечта сбылась: работала медицинской сестрой в поликлинике. До потери зрения успела выйти замуж. Детей у нас не было.

Как отреагировал муж на вашу потерю зрения?

Когда я тотально ослепла, то в семье появились конфликты, отношение мужа ко мне испортилось. Он не хотел, чтобы я куда-то ходила и чем-то увлекалась. Говорил: «Сиди дома!». Не знаю, стеснялся потому что или были какие-то другие причины.

Когда спустя 6 лет брака мы развелись, он причитал: «Да кому ты нужна такая?». А я ответила: «Я-то нужна, а ты такой кому нужен?!»

Вспомните ваше первое свидание уже вслепую?

Начну с того, что после развода я 2,5 года сидела в чате знакомств «333». Я была в поиске своего человека. Хотелось с кем-то разделить свое одиночество. В этом чате я общалась со многими парнями, с некоторыми ходила на встречи: там сидели разные люди — и здоровые, и с какими-то физическими особенностями. Но ничего у меня не складывалось. Кому-то нужна была только интимная близость, а кто-то велся на мою пенсию по инвалидности: такие мужчины считали, что раз у меня есть какие-то деньги, то мне ничего не нужно будет покупать, раз я и сама смогу, а также не нужно меня куда-то водить, раз я ничего не вижу.

А еще у всех всегда был вопрос: «А как ты придешь на встречу, если ничего не видишь?» Я отвечала: «Ногами!». Они продолжали: «А как ты готовишь еду?». А я: «Руками!».

Но однажды, устав от безрезультатного общения в чате, я решила выйти из него. Сказала себе: «Больше никаких знакомств!». Только попрощалась со всеми и хотела выйти из чата, как раздается телефонный звонок: появилась отметка «случайный собеседник». Думаю, приколюсь последний раз: до этого я часто называла себя другим именем — не Елена, а Элина. И в этот раз решила сделать так же. Уже не относилась серьезно ни к чему.

Мужчина: «Добрый вечер!»

Я: «Вечер добрый!»

Он: «Хотел бы с вами познакомиться!» (меня это сразу так удивило, что он на «вы», а не как все сразу на «ты»)

Я: «Ну, давайте познакомимся!»

Он: «Меня зовут Александр».

Я: «А я Элина!»

Он: «Какое необычное имя! С какого вы города?»

Я: «Со столицы Кузбасса» (думаю, проверю его последний раз — отсюда ли, знает ли вообще, что за столица у нас).

Он: «О, я тоже из Кемерова!» (все проверки прошел!)

Полчаса Саша выпрашивал мой номер телефона. А у меня было все равно какое-то сомнение, хотя интуиция подсказывала, что это приятный человек. Но в итоге мы все равно созвонились в этот день еще раз. И тогда я сказала, что я Елена, а не Элина. А его это даже не смутило никак. Оказалось, что мы с Сашей еще и родились в один год и месяц, оба живем в Кемерове и обожаем кофе. Сходств и знаков было много!

Саша здоров. У него нет проблем. Про свою же особенность я сказала ему сразу: «Ну, мы с тобой пообщаемся, но встречи все равно не будет». Он удивился: «А почему?». Пришлось признаться: «Во-первых, я не вижу». Он: «Ну и что? Я буду тебе все рассказывать» Я: «То есть тебя это даже не пугает?». Саша снова уверил, что все хорошо. Продолжаю свое откровение: «А во-вторых, мне нельзя сладкое. Я болею «сладкой» болезнью». Саша и в этот раз не унимался: «Подумаешь, тортики есть не будешь!».

В скором времени мы, наконец, встретились. На первом свидании я сказала Саше, что хочу увидеть его лицо. Он хоть описывал себя, но пока я сама не «увижу» человека руками и не прочувствую, то не пойму. Говорю: «Можно я посмотрю твое лицо?». Он напрягся: «А как ты будешь смотреть?». Я: «Руками». И он дал мне эту возможность. Мои глаза — это мои руки. Саша произнес: «Ну, потрогай!». Но мне захотелось поправить эту формулировку: «Нет, говори «посмотри», привыкай общаться со мной, как с обычным человеком». Когда я «смотрела» его лицо, он не сопротивлялся: ему просто до смеха было щекотно.

А потом мы поженились и живем вместе до сих пор!

Опишите тот день, когда вы полностью потеряли зрение? Что вы чувствовали?

Мое зрение ухудшалось все больше и больше в течение полугода. Сначала начало теряться центральное зрение левого глаза, затем правого, а потом пропало боковое.

А однажды утром я проснулась, открыла глаза и мне показалось, что на них мне как будто натянули шторку. Я моргала, махала руками, чтобы что-то разглядеть. Но безрезультатно. Зрение полностью пропало…

Насколько тяжело было осознавать, что теперь вам уже нельзя работать медсестрой, хотя это была ваша мечта?

Это не было шоком. У меня был такой настрой, что я иду в отпуск и что скоро из него вернусь. И такое внутреннее убеждение для успокоения у меня держится до сих пор. Хотя я уже давно со всем смирилась.

Как справляетесь с приготовлением еды на кухне?

Когда я узнала, что теряю зрение, то начала готовиться. Закрывала глаза, и, не подглядывая, приучала себя что-то делать: например, училась наливать воду в кружку. Вспоминала, что в детском саду нас учили проверять, горячо или нет, пальчиком. Но таким образом я много раз в итоге обжигалась. Поэтому решила проверять температуру воды не в самом стакане, а в ложечке. А чтобы понять, сколько воды налито в стакане, я ориентируюсь сейчас на звук: понимаю, когда в емкости пусто, немного воды или она уже заполнена.

Первое время, когда жарила котлеты, рыбу или оладушки, то просила, чтобы кто-то был со мной рядом и смотрел, помогая советом. Позже же стала просто отсчитывать определенное время и только потом уже переворачивать все. А сейчас просто вилочкой проверяю готовность: по звуку понимаю, поджарилось или нет. С блинами, правда, так не справляюсь, поэтому их пока не готовлю.

Что касается картошки, то поначалу после меня ее дочищал муж, потому что я могла что-то пропустить. А потом он говорит: «У тебя уже несколько раз все хорошо почищено. Зачем я буду проверять и контролировать? Ты сама все прекрасно делаешь!».

Для моего удобства муж купил кулер с краниками для холодной и горячей воды: это тоже упрощает мне процесс.

Один мой знакомый как-то сказал, что специально попробовал закрывать глаза и что-то сделать на кухне, но в итоге рассыпал сахар, пролил чай и разбил какой-то предмет.

Как понимаете, что вся посуда или плита точно чистые?

Я все проверяю на ощупь: трогаю руками посуду, кухонный стол. А чтобы где-то точно не было потеков, для этого несколько раз поласкаю тряпочку и протираю ею поверхность.

Как в магазине выбираете вещи?

Я не могу ответить продавцу на вопрос, какой, например, модели или расцветки мне нужно платье. Для начала я хочу просто «посмотреть» разные варианты: потрогать руками материал, понять, приятна ли мне вещь к телу или нет. Если я чувствую себя комфортно, то только тогда спрашиваю, какого цвета предложенная одежда. У меня сейчас много вещей красного цвета, но хочется уже более мягких и теплых оттенков: персикового, абрикосового или бирюзового цветов.

Как понимаете, не помята ли вещь, которую хотите надеть перед выходом куда-то?

Обычно я стараюсь покупать такие вещи, которые почти не мнутся. Но все равно есть и такие, которые нужно гладить.

Чтобы понять, мятая ли одежда, я легким касанием руки провожу по ткани и так определяю: либо ровная поверхность, либо со складками.

Когда я одна дома, то меня выручает бесплатное приложение на телефоне BeMyEye — его создали специально для помощи в повседневной жизни: есть волонтеры, которые помогают решать мелкие задачи. Например, я звоню, когда мой муж на работе, и волонтер говорит мне, глядя на меня через камеру телефона, не мятая ли у меня одежда, подходит ли мне то, что я надела. А еще звоню в этот сервис, чтобы ребята посмотрели мне мои показатели сахара на глюкометре.

Однажды, когда торопилась, то сарафан надела на изнанку. Благо муж заметил уже возле двери перед выходом.

Как ориентируетесь в шкафу при выборе вещей?

У меня все юбки, кофты и платья лежат всегда на определенных полках: я уже знаю, куда нужно протянуть руку.

Как ухаживаете за собой?

Обязательно хожу на маникюр, стрижку и окрашивание в салон красоты. Дома на ощупь крашу себе губы помадой и в редких случаях пользуюсь тушью для ресниц: и все без посторонней помощи.

Долго ли по привычке подходили к зеркалу после потери зрения?

Первые 2 года делала это часто, а сейчас реже, но все равно подхожу: когда делаю прическу, накручиваю волос, крашу губы. А еще я хожу в клуб, в котором нас учат раскрывать женскую энергию и строить семейное счастье: когда нам задают домашние задания, которые нужно выполнять перед зеркалом, то я тоже встаю перед ним и делаю эту практику.

Нам ведь женщинам всегда как-то психологически приятно посмотреть на себя. В моей сумочке все эти годы все время лежит маленькое зеркальце!

Какие новые увлечения у вас появились, когда вы перестали видеть?

Когда потеряла зрение и развелась с мужем, то начала писать стихи: о своих желаниях, переживаниях. У меня есть стихотворение о мечте: все, что хотела, в итоге сбылось на самом деле – у меня есть семья, муж, свой дом, я любима и люблю.

Отрывок:

Вот и вечер наступил —

Заглянул в мое окно.

За окном уже темно,

И не слышно никого.

А я села на диван.

В голове моей туман.

И мечтаю лишь о том:

Как гуляем мы вдвоем,

А потом уже втроем;

Нет уж — лучше впятером;

Чтоб была у нас семья

И дружна, и весела;

Доверяли, понимали,

Слышать, слушать чтоб могли.

Ну, а как же без любви?

Любовь на первом месте.

Я мечтаю лишь о том:

О семье, о доме том,

Чтоб любить и быть любимой.

Вот мечтаю я о чем.

Также я начала заниматься вокалом и играть на синтезаторе. Но кроме всего этого, у меня появилось такое увлечение как организация и проведение праздников: в школах для незрячих, благотворительных фондах.

Являюсь председателем молодежного совета местной кемеровской организации Всероссийского общества слепых.

Дома же мне нравится копаться в огороде, делать заготовки. Мы живем в частном секторе. Прежде чем прополоть грядку, муж показывает мне ботву, например, моркови и просто траву. И я, запомнив, начинаю вырывать лишнее. А в конце лета и осенью люблю консервировать наши урожаи. С этим стараюсь справляться сама: муж же помогает все взвешивать. Надеюсь, скоро мы купим, наконец, голосовые весы.

Включаете ли дома свет, когда остаетесь одна?

В течение полугода после потери зрения я машинально включала его, когда заходила в ванную комнату. А потом перестала. Сейчас вообще не включаю, даже если что-то делаю уже ночью.

Как понимаете, что происходит в фильме без тифлокомментариев?

Кроме разговоров героя, я обращаю внимание еще и на музыку: если веселая, то значит происходит что-то хорошее, если тревожная, то значит показывается что-то плохое или волнительное. Но если мне совсем ничего непонятно, то спрашиваю у мужа.

Как что-то делаете в телефоне: созваниваетесь, переписываетесь?

В течение 5 лет после потери зрения я продолжала пользоваться обычным кнопочным телефоном. Когда зрение начало ухудшаться, то я стала запоминать расположение на нем букв и цифр. Когда полностью ослепла, то набирала сообщения по памяти. Если же мне приходило сообщение, то просила маму, чтобы она его прочитала.

И только в 35 лет мне подарили сенсорный телефон, и я стала пользоваться на нем специальными приложениями: для отслеживания автобусов по городу, распознавания и прочтения текста, озвучивания всех телефонных функций и сообщений. На компьютере у меня сейчас тоже стоит программа, которая озвучивает не только все, что на нем есть, но и даже каждую букву на клавиатуре.

Всегда ли уточняете имя того, кто с вами поздоровался на улице?

Если кто-то из прохожих со мной поздоровался, то я здороваюсь в ответ. Правда, бывают ситуации, когда я тоже говорила «привет», а это был человек намного старше меня. Тогда я просто извинялась.

Вообще я не всегда прошу представиться того, кто завел со мной разговор: иногда узнаю человека по голосу, а иногда — по теме разговора. Но если во время диалога я не знаю, с кем веду беседу, то тогда спрашиваю.

Во время общения всегда смотрю в направление собеседника. Мне часто говорят: «Ты смотришь прямо в глаза». А я уточняю: «Я смотрю на голос!»

Часто ли самостоятельно ходите в продуктовые магазины? Какие бывают сложности?

Одна за покупками я ходила всего лишь раз. Когда еще только потеряла зрение, то как-то дома у нас чего-то не оказалось из продуктов, а нужно было срочно что-то съесть и первый муж при этом был на работе, то я решила сама сходить в магазин. У меня был такой огромный внутренний страх. Мы жили тогда в общежитии.

Я первый раз взяла трость. По лестнице спустилась нормально, потом сама дошла до дороги: старалась двигаться по левой стороне, при этом не соблюдая, как правильно вообще нужно двигаться пешеходам — просто шла, как мне было понятно и удобно. И вот я стою возле дороги и понимаю, что слева и справа едут машины, а до пешеходного перехода далеко. По правилам, если незрячий человек стоит с тростью и поднимает ее вверх, то водители обязаны пропустить его в любом случае и в любом месте. Но никто тогда не останавливался. Тогда ко мне подошел какой-то парень и предложил свою помощь. Он перевел меня через дорогу и довел до магазина, а там мне уже помог продавец. А потом нужно было идти обратно… снова страх. Но меня и в этот раз проводил до дома человек, который жил в том же общежитии, что и я.

Так, поход в магазин у меня был всего 1 раз, но этого хватило. Страх остался до сих пор. Страх отказа людей в помощи…

Бывало ли, что кто-то не верил, что вы незрячая?

Обычно, если я вызываю такси, то прошу, чтобы водитель встретил меня возле дома, потому что я ничего не вижу. Но как-то ко мне приехал таксист, который остановился где-то неподалеку и сигналит, а я не пойму, откуда идет звук. Я растерялась. Слышу, кричит: «Ты что, не видишь меня что ли? Иди давай!». Объясняю: «Да, я совсем не вижу». На что он ответил так же сухо: «А я думал, что просто хромая, раз с тростью стоишь».

Снятся ли вам сны и о чем?

Когда потеряла зрение, то сны сразу перестали сниться. Хотя знаю, что некоторым продолжают, несмотря на недуг.

Что вы мечтаете увидеть?

В первую очередь мужа, потом мир (хочется посмотреть, как он изменился за 11 лет) и себя (но я не готова, наверное, пока увидеть свои перемены — другую прическу, цвет волос…)

Как другим стоит вести себя с людьми, которые потеряли зрение?

Так же, как и раньше: как будто ничего не произошло. Каждый человек ведь так же остается со своим мнением, характером, взглядами на жизнь. Не нужно отстранять его на задний план!