Надежда Шамилова: «Моя инвалидность стала «фильтром» в общении с людьми»

Надежда Шамилова живёт в Ярославле, воспитывает двоих дочерей, работает налоговым юристом и бухгалтером. В 2015 году возглавила региональную общественную организацию инвалидов «Поверь в себя». Девушке очень захотелось создать в своём регионе независимое общество, в котором люди с инвалидностью смогут реализовать себя, участвуя в акциях, тренингах и мастер-классах.

Красивая, яркая, жизнерадостная и неравнодушная Надя всегда любила и принимала себя со своим «нюансом», как аккуратно называет девушка врождённую патологию – частичное отсутствие левой руки. В интервью «Лабиринт 42» Надежда рассказала, как инвалидность помогла ей «фильтровать» своё окружение, почему вопрос инклюзивного образования не однозначен и о реакции мастеров на просьбу сделать маникюр только на одной руке.


«Для родителей детей с инвалидностью главное – не ограничивать своё чадо, давать ему больше свободы»

Я – налоговый юрист, оканчивала юридический факультет в Казани. Сама из Ярославля, во время учёбы, 5 лет, жила в Казани, в студенческом общежитии. Познала все прелести советской студенческой «общаги»: душ в подвале, «постирочная» в подвале (смеётся). Поначалу было сложно привыкнуть к некоторым бытовым трудностям, например, ручной стирке, но со временем адаптировалась.

Сейчас я помимо налогового юриста, ещё и бухгалтер. Веду бухгалтерию на аутсорсе, это мой основной источник дохода в настоящий момент. Начала развивать эту тему в декрете. Также находясь в декретном отпуске, заинтересовалась работой общественных организаций. За год до рождения моего первого ребёнка мы зарегистрировали ярославскую общественную организацию инвалидов «Поверь в себя». Я начала проводить мероприятия, писать проекты, реализовывать их. Из увлечений могу выделить чтение книг, люблю ездить на велосипеде и танцевать. Интересов много, но сейчас не хватает на них времени.

Надежда Шамилова: «Моя инвалидность стала «фильтром» в общении с людьми»Вожу автомобиль. Всегда хотела быть за рулём, люблю машины, поэтому никогда не сомневалась, что сдам на права. Мне пришлось пройти семь кругов ада, чтобы их получить. Сначала требовался специальный протез, который я еле получила. Затем изменилось законодательство, и мне оказалось достаточным получить документы на управлением автомобилем «автомат». В общем, изначально я училась на «механике», но в итоге имею права с разрешением управлять только машиной на «автомате». С удовольствием вожу авто.

Многие, видя меня впервые, думают, что у меня была какая-то травма, поэтому моя левая рука выглядит так. Но я родилась такой. Моё детство было тихим, спокойным и хорошим. Никакой драмы. Даже порой скучно было (смеётся). В подростковом возрасте, конечно, встречались люди, которые пытались задеть меня из-за моей особенности. Но в целом всё было довольно тихо и гладко, никто не дразнил и не обижал. Я всегда ходила в обычный сад и школу. Даже наравне с одноклассниками посещала физкультуру.

Лет с четырёх я уже понимала, что у меня есть такой нюанс, что я не совсем такая, как все. Но благодаря маме, которая относилась ко мне, как к обычному ребёнку, у меня не было комплексов. Мама не делала скидок на то, что у меня нет половины руки. И это, я считаю, очень важно в воспитании особенных детей. Для родителей детей с инвалидностью главное – не ограничивать своё чадо, давать ему больше свободы. Тогда ребёнок сам всему научится, приспособится к жизни.

В подростковом возрасте моя особенность влияла на моё отношение к парням. Я была уверена, что не каждый меня примет такой, какая я есть. Но эти мысли были мимолётны, они не «съедали» меня. Более того, я никогда не сомневалась, что у меня будет счастливая семья: любящий муж и дети. Так и случилось. Моей дочери Кире 5 лет, Алисе – 1 год и 9 месяцев.

Понимание того, что не любому человеку откликнется моя ситуация, что не каждый меня примет, появилось уже лет с 12. Для меня это было неким «фильтром» в общении с людьми. Ведь человеку, которому нужно просто развлечься, который клюёт лишь на внешнюю красивую картинку, я буду не нужна. Со мной останется только серьёзный, ответственный, глубокий и вдумчивый мужчина.

«На физкультуре иногда даже ставили плохие оценки, без учёта того, что некоторые упражнения мне противопоказаны»

Надежда Шамилова: «Моя инвалидность стала «фильтром» в общении с людьми»Доступной среды в нашей стране, скорее, нет. Я сама живу в Центральном федеральном округе и могу сказать, что с этим вопросом дела обстоят не очень хорошо. Наверное, только в Москве более-менее приемлемая доступная среда для людей с инвалидностью. В Ярославле, где я живу, в некоторых местах бывает сложно пройти даже с обычной детской коляской. Дороги плохие. Да, в крупных федеральных сетях всё предусмотрено для людей с особыми потребностями – это известные банки и гипермаркеты. И то – чтобы достать товар с верхней полки человеку на коляске, нужно ещё постараться найти сотрудника.

В Самаре был пример, когда девушка на коляске в магазине не могла достать продукт с верхней полки. Я оказалась рядом в этот момент и обратилась к сотрудникам с просьбой о помощи. На что мне ответили очень по-хамски, приняли за волонтёра и сказали, чтобы я сама женщине и помогла. Мне, конечно, было приятно, что приняли за добровольца и не увидели моей особенности (смеётся). Но я сама «со справкой», как говорится. 

В небольших магазинах и других предприятиях вообще почти не задумываются о том, что есть люди с инвалидностью и они могут прийти к ним.

К инклюзивному образованию отношусь положительно. Но всё индивидуально. Например, люди с ментальными нарушениями – это отдельный случай. Для них должна быть своя программа, которую они потянут, которую будут понимать. Общая программа для таких детей может быть сложна и, либо они будут не успевать, либо затормозится процесс учёбы для других ребят.

В связи с этим я вообще считаю, что нужно разделять детей по темпу и уровню успеваемости, чтобы всем было комфортно и удобно. Это не значит, что одни лучше, другие хуже. Просто у каждого свои природные задатки и скорость изучения информации. Для детей с ментальными нарушениями должна быть своя коррекционная группа в школе. При этом они обязательно должны взаимодействовать с другими ребятами. Это крайне важно: чтобы они общались, видели, как развиваются и что делают «обычные» дети. Это поможет им лучше и быстрее осваиваться в обществе и адаптироваться к жизни.

У меня было освобождение от физкультуры, но я ходила вместе со всеми. Хотя должна была посещать отдельно занятия ЛФК. Мне это совсем не нравилось. Добиться совместного посещения было непросто, маме пришлось писать справку, что она не будет иметь претензий к учителю в случае чего. Да, у меня была более лёгкая группа по здоровью, ниже требования. Но я занималась с одноклассниками, и это было важно для меня.

В другой школе мне даже умудрялись ставить плохие оценки по физкультуре. Без скидки на то, что какие-то вещи я просто физически не могу делать. Например, отжиматься. Ну, точнее, я могу, но у меня тогда усилится перекос в спине, мне противопоказано это упражнение.  

«Мечтаю, чтобы инклюзия стала обычным делом»

Мероприятия и акции я создаю сама. Сейчас наша организация инвалидов «Поверь в себя», председателем которой я являюсь, стремится к инклюзивным проектам. Раньше мы больше проводили мероприятия именно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но это неправильно. Я сама всегда была против того, чтобы инвалиды «варились в собственном соку». Общалась со всеми, у меня даже не было друзей с инвалидностью до того, как я создала организацию.

Надежда Шамилова: «Моя инвалидность стала «фильтром» в общении с людьми»

Я участвую в обучающих программах по созданию инклюзивных мероприятий и в экологических акциях. В планах сделать инклюзивные экологические проекты: тема сохранения окружающей среды мне очень откликается.

Проект нашей организации «Красота против стандартов» частично инклюзивный. Фотосессии проходят только для людей с ОВЗ. Но у них происходит взаимодействие со здоровыми людьми – визажистами, парикмахерами, стилистами, фотографами. Ведь иногда людям с инвалидностью из-за страха быть непонятым сложно обратиться за услугой к здоровому человеку.  Представьте, если у человека бывают судороги. Он может бояться пойти к специалисту: а вдруг будет приступ, а как объяснить человеку, что такое может случиться? Здесь же мы заранее предупреждаем специалистов о возможных сложностях и проблемах со здоровьем участников.

Надежда Шамилова: «Моя инвалидность стала «фильтром» в общении с людьми»

Я на себе испытала эти проблемы. Например, как мне записаться на маникюр в салон? «Здравствуйте, мне нужен маникюр только на одну руку. Сколько это будет стоить?». Пожалуй, это самый глупый вопрос, который мне пришлось задать за всю мою жизнь (смеётся). Понимаю, как странно он звучит. Помню, даже хотела потроллить салоны и пособирать их реакцию на такой вопрос, узнать, кто что думает (смеётся). Одна из сотрудниц салона по телефону подумала, что у меня просто испортилось покрытие на одной руке и уточнила: «А что со второй рукой, там всё в порядке с маникюром?». На что получила неожиданный для неё ответ: «Второй руки нет» (смеётся). Она опешила, конечно.

Наша организация делает очень хорошие мастер-классы и тренинги. В планах вывести их на инклюзивный уровень.

Мне хочется добиться хотя бы в нашем регионе того, чтобы инклюзия стала обычным делом. Чтобы людей с инвалидностью принимали, как равных. Я не понимала глубину этой проблемы, пока не создала организацию для инвалидов. Ведь сама никогда не чувствовала дискриминации из-за своей инвалидности. Но поняла, что многим людям с ОВЗ знакома проблема непринятия обществом. Хочу, чтобы все люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя комфортно и не ощущали «косых взглядов» со стороны «обычных». Это сделает их жизнь лучше. И я буду чувствовать себя счастливой, зная, что смогла сделать что-то полезное.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *