Татьяна Белова из Фрязино работает грумером и недавно прошла обучение по закупу рекламы в Телеграм. Девушка ведёт активный образ жизни, несмотря на непростой диагноз с рождения, – тугоухость. В интервью «Лабиринт 42» Таня рассказала о том, как училась в школе, как познакомилась с супругом и что даёт ей самую сильную опору в жизни.
«Для меня жизнь никак не изменилась после снижения слуха»
Я ходила в обычные детский сад и школу, окончила кинологический колледж. Сейчас работаю грумером (стригу собачек) и недавно окончила обучение, чтобы подрабатывать ещё на фрилансе. У меня мама – грумер, поэтому я пошла работать этой специальности. Очень нравится эта интересная профессия.
Но также я очень захотела попробовать работу, которая не зависит от места твоего пребывания. Мечтала зарабатывать деньги и не зависеть от родителей. Работа в онлайне позволяет поработать мозгами, это тоже здорово.
Трудностей в освоении профессии грумера, в целом, не было. Просто нужны опыт и практика. Я ездила на обучения, садилась на первые ряды, чтобы лучше слышать. И предупреждала об этом преподавателей. В этом, кстати, вообще нет стеснения, всегда говорю о своей особенности. Так приучила меня мама: мол, в этом нет ничего страшного.
Почему бывает дискомфортно: слуховые аппараты фокусируются на громких звуках и когда общаешься с кем-то, становится плохо понятно, и я прямо напрягаюсь и пододвигаюсь ближе, читаю по губам.
Я отлично отношусь к инклюзивному образованию. В целом, есть разные степени инвалидности и нужно отталкиваться от этого.
Если есть возможность, то лучше идти в обычную школу. Если нет никаких отклонений в развитии, если мозг может соображает и может поглощать информацию, которую дают в школах.
Но там может быть придирчивость со стороны учителей, и даже больше давления, чем по отношению к остальным. Однако нужно уметь давать отпор и не давать себя в обиду.
И, в целом, самое главное — правильно себя подать. Самооценка играет большую роль. Даже если что-то не так, но вы подадите себя как уверенного человека, к вам будут тянуться, вне зависимости от проблем со здоровьем.
Мой диагноз – тугоухость (слабослышащая). Поставили его, когда мне было около 3-4 лет. Родители заметили, что я не откликаюсь на их призывы и своё имя.
На тот момент тугоухость была 1-2 степени, а сейчас 3-4. Уши от слуховых аппаратов расслабились, поэтому слух понизился.
Мы до сих пор не знаем, врождённое это заболевание или нет. Есть в планах сходить на обследования в медицинскую клинику и уточнить этот момент.
Думаем, что из-за прививки упал слух. Это достаточно распространённая ситуация. Когда я была совсем маленькой, всё слышала. Я рано начала говорить, с развитием проблем не было.
Для меня жизнь никак не изменилась после снижения слуха. Я была маленькая и толком не поняла, что произошло. Но родители сделали всё, чтобы я была полноценным социализированным ребёнком. Мы меняли много логопедов, ставили мне произношение букв и звуков.
Я до сих пор не выговариваю мягкую букву «р», но, в целом, это исправимо.
«В школе большинство ребят избегали общения со мной»
Все люди относятся по-разному – от злости до жалости. Или просто тактично спрашивают, что со мной, что случилось.
В основном, проблемы были в школе и именно от учителей. Их агрессия ко мне была непонятна в то время. Ситуации с учителями показали мне, что многие не любят инвалидов. Помню, как-то учительница по русскому языку в ответ на мою просьбу повторить информацию, сказала: «Я повторять не буду».
В классе начинают говорить: «Она плохо слышит, повторите ей!». Она отвечает: «Она не плохо слышит, она не хочет слышать».
Были недоразумения по поводу слуховых аппаратов. Учительница подумала, что это наушники и когда ей сказали, что это, ей было стыдно, она прям потерялась. И потом просто ставила всегда хорошие оценки. В целом, прямо каких-то жёстких моментов с учителями не было.
Вспомнила ещё один случай. Мы сидим на ОБЖ, и учитель меня спрашивает что-то. Я его не поняла. Класс хором говорит: «Она плохо слышит!».
Он так разозлился на них, хлопнул по столу и сказал, чтобы этих слов больше не слышал. И попросил подойти к нему после урока. Я подошла, а он сказал, что если меня кто-то будет обижать, подойти к нему и рассказать, и он мигом это решит. В итоге реально был случай, когда я к нему подошла, и он помог мне.
Сложности в общении с одноклассниками были просто в том, что большая часть ребят избегали общения со мной. Или думали, что я глупая, торможу. Оскорблений не было. Просто чувствовала, что отношение ко мне другое. Типа как изгой.
В целом, я была в хорошем классе, меня никто не обижал. Но и друзей было не много, очень узкий круг. В колледже же всё было отлично.
В плане доступной среды меня всё устраивает. Было бы хорошо, если бы на автобусах и электричках везде была таблица с информацией, какая следующая остановка.
Для меня звучит тише музыка в заведениях, но не я жалуюсь. Ведь слышащих больше, чем нет.
«Мой муж при знакомстве не понял, что у меня есть инвалидность по слуху»
Родители и мой супруг – люди, которые всегда помогут и поддержат. Очень их люблю.
Мы познакомились с мужем в колледже на моём 1-м курсе. Мы оба – кинологи. По поводу моего слуха: он даже сначала не понял и не знал, пока я сама ему не рассказала.
А когда сказала ему, он подумал, что я шучу и не знал, как отреагировать. Но реакция была хорошая, не испугался этого. У моего мужа нет инвалидности.
Мой совет — никогда не думайте о том, что о вас скажут окружающие люди. Для них это секунда в мыслях, а для вас это ваши мечты, желания, самореализация. Вы у себя одни, и никто, кроме вас, не вытащит вас из плохого состояния или ситуации и не сделает вашу жизнь лучше. Действуйте!
Хочу, чтобы меня всегда окружали мои близкие люди и путешествия. Мечтаю познать мир.