Валентина Катаева: «Жизнь прекрасна, какие бы испытания она не преподносила»

Валентине Катаевой из Кемерова 47 лет, и её активности можно только позавидовать. Она уверена: жизнью нужно наслаждаться и использовать каждый день, чтобы научиться чему-то новому. Несколько лет назад Валентина исполнила свою давнюю мечту: сдала на права и купила автомобиль, на котором сейчас путешествует по всей России. Особенности здоровья и инвалидная коляска не стали для неё преградой на пути к достижению целей. И это только начало.


«Некоторые люди не живут, а спят»

Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, отвечаю просто: «Я живу!». Кто-то скажет, что все живут, но я уверена, что это не так. Ведь кто-то проживает свою жизнь, как на автомате, им кажется, что каждый день похож на другой. Про таких я говорю, что они не живут, а спят. Я же люблю всё новое, мне всё хочется увидеть, попробовать. Пить эту жизнь маленькими глотками и чувствовать её вкус.

В 1989 году я закончила СПТУ 65 города Кемерово, и получила вымершую на сегодня профессию телеграфистки. С быстро развивающимися технологиями эта специальность канула в лету. Молодёжь сейчас и не знает, что такое телеграммы и кабинки для междугородних разговоров.

«Чуть больше трёх лет назад исполнилась моя мечта»

Увлечения у меня самые разные. Как я уже говорила, мне всё интересно. Благо, что сейчас есть интернет, а там так много всяческих мастер-классов, на которых я и учусь новому. Я человек творческий, меня всё увлекает: от вязания ковриков до изготовления свечей. Сейчас вяжу игрушки. В общем, мои руки не для скуки. Рукоделием занимаюсь только зимой, а вот летом у меня наступает другая жизнь. И моё самое большое увлечение – это путешествия. Чуть больше трёх лет назад исполнилась моя мечта: я получила водительские права и купила автомобиль. И тут можно сказать, меня понесло….

В мире столько интересного, столько мест, где я не была. Как много я ещё не видела! Можно сказать, мне открыли клетку и дали свободу. За это короткое время я намотала более 70 000 километров. Побывала на Байкале на острове Ольхоне, проехала Бурятию, Читу, Забайкалье, Хакасию, побывала на Шушинской ГРЭС, в заповеднике Алханай и Аршан, проехалась по горам Урала от Башкирии до Сыктывкара. У нас очень большая страна, и очень много красивых мест, где хочется побывать. Планы на этот счёт у меня не просто большие, а огромные. С нетерпением жду лето.

«В каком-то смысле я уникальна»

У меня довольно редкое заболевание – Миопатия Эрба-Рота. Это примерно 1-3 случая на 100 000 населения, так что в какой-то степени я уникальна.

Заболела в раннем детстве: спонтанная генная мутация, что явилось причиной так и не ясно. Всю свою осознанную жизнь учусь жить с этим и принимать свою болячку. Да, так случилось, так получилось и для чего-то мне это дано. Иногда представляю, какой бы могла быть моя жизнь в здоровом теле, и понимаю, что всё происходит не просто так. Вообще не верю в случайности. Всё в нашей жизни не случайно, но на эту тему можно долго философствовать.

«Папа никогда не делал акцент на моём заболевании и всегда говорил, что я сильная»

По поводу инклюзивного образования: считаю, что это должно решаться индивидуально для каждого ребёнка. Я училась в обычной школе, да и в связи с переменой места жительства, мне пришлось сменить их аж три раза, ни в одной из них не было никаких особых проблем. Многое зависит от родителей и от того, насколько ребёнок готов к общению, принятию самостоятельных решений в каких-то ситуациях.

Я очень благодарна своему папе: он занимался моим воспитанием, мама умерла, когда мне было 8 лет. Он никогда не делал акцент на моём заболевании, всегда говорил: ты справишься, ты сможешь, у тебя всё получится. Он готовил меня к настоящей жизни с детства. К сожалению, его уже тоже нет.

По поводу трудоустройства: проблемы с этим сегодня испытывают не только инвалиды, а практически все. Но для инвалида больше препятствий возникает, начинаются они с порога дома и до места работы. Зачастую сами инвалиды отказывается от этой затеи. Подумайте сами, даже если человек найдёт работу, сколько нужно преодолеть препятствий на коляске, чтобы добраться до места, тем более, в наших климатических условиях.

Сразу сталкиваются с проблемами доступной среды. На мой взгляд, она как бы есть, но в тоже время её и нет. Я тоже пользуюсь коляской, знаю эту проблему. Зачастую сталкиваешься с тем, что вот есть пандус, а добраться до него не можешь, так как он идёт с тротуара, а взобраться на него невозможно из высокого бордюра. Да и много, так скажем, бесполезных пандусов, где крутой угол наклона, нет поручней и так далее. Самыми доступными сегодня являются большие торговые центры, туда действительно можно добраться без проблем.

«Нужно жить и наслаждаться каждым днём»

Отношение к особенным людям у нас разное, всё зависит от воспитания. Да это и нормально, все же мы разные, и у каждого своё мнение на этот счёт. Но зачастую люди относятся по-доброму. Лично я не сталкивалась с открытой неприязнью и негативом.

Что помогает мне в жизни? В первую очередь, это любовь. К сожалению, дана она нам на время, и никто не знает, насколько. Поэтому нужно просто жить и наслаждаться. Всё временно: сложности, проблемы, горе, радость, любовь, болезни, ничто не может продолжаться вечно. Любите жизнь, она прекрасна, какие бы испытания она не давала, это всё временно.

А мечта у меня довольно простая. Мечтаю о хорошем внедорожнике, на котором бы я могла путешествовать, поглубже в лес и повыше в горы. Хочется заглянуть в самую глушь нашей необъятной страны.

Поделиться в соц. сетях: