Яркая, харизматичная, жизнерадостная — глядя на эту прекрасную девушку, не сразу понимаешь, что у неё есть инвалидность.
Василина Власова живёт в Красноярске. Окончила 11 классов на домашнем обучении и поступила в институт. Четыре года училась как все обычные студенты — очно. Получила образование бухгалтера-экономиста и сейчас работает в компании техником.
В интервью нашему изданию Василина рассказала о своей особенной жизни, мечтах и планах на будущее.
«Творчество стало важной частью моей жизни»
Я — активная и творческая личность. С самого детства ходила на разные творческие мероприятия и праздники, участвовала в конкурсах. Часто мои рисунки занимали призовые места. Именно во время учёбы в школе я освоила графический редактор Photoshop, стала писать музыку и создавать мультфильмы.
Творчество стало важной частью моей жизни. Я начала писать статьи, стихотворения и прозу. Мои родные собрали все произведения в сборник и напечатали несколько экземпляров.
В 2011 году я получила премию главы города. Отучилась в литературном лицее, и мои произведения стали печатать в красноярской газете «Городские новости». Однажды попросили написать статью про себя для московского журнала «Жизнь с ДЦП». Куратором журнала является известный актёр Гоша Куценко.
Сейчас я увлеклась ведением личного Телеграм-канала. Рассказываю и показываю свою жизнь и мотивирую обычных людей. А также занимаюсь собой и саморазвитием, получаю диплом гипнотерапевта. Основная задача заключается в том, чтобы помогать людям разобраться в личных проблемах, убирая ненужные программы, которые находятся в подсознании.
«Кому надо, тот меня поймёт»
Диагноз ДЦП мне поставили на первом году жизни. У меня правосторонний гемипарез: рука и нога ограничены в движении, хромота, нарушение координации и невнятная речь. Диагноз, на первый взгляд, страшный и звучит как приговор.
К счастью, моя мама никогда не сдавалась, всегда была со мной и поддерживала во всём. Я живу самостоятельно и у меня появляется сложность в том, что мне нужна помощь в самых обычных вещах: надеть или снять платье, застегнуть пуговицы или уложить волосы.
Ещё одна проблема — это моя речь, которую не каждый может разобрать. Я всегда говорю кому надо, тот поймет.
Из-за хромоты я часто падаю, поэтому передвигаться по городу стараюсь исключительно на такси или машине. Мне сложно передвигаться, когда на улице ветер или гололёд, когда впереди крутой спуск, подъём или неудобные лестницы.
«Хочется, чтобы инвалиды имели возможность больше путешествовать»
Моя мама всегда верила в меня и поддерживает в любой момент. В моём детстве было много любви и положительных эмоций. Их мне дарили мои близкие. Они старались больше времени проводить со мной. Их забота и любовь давали мне жизненный подъём. Важно никогда не сдаваться и идти всегда вперед, даже если тебе очень плохо на душе.
Я стараюсь не пользоваться социальными поддержками. Но попробовала всё: скидки для инвалидов, социальное такси вызывала, путёвки брала, если совпадало с моим графиком по отпуску.
Сама в интернете находила волонтёров, которые приходили и помогали мне по дому что-то сделать. В школьные годы мне удалось принять участие в программе государственной поддержки, где давали бесплатные компьютеры, принтеры, камеры. По ним я обучалась. Ко мне приходили учителя, которые помогали закончить школу и хорошо сдать экзамены.
Итог — проще и легче везде всё делать самой и не сидеть на одном месте. Хотелось бы, чтобы инвалиды имели возможность больше путешествовать. Чтобы им предоставляли сопровождающих. Ведь мы такие люди, как и все. И заслуживаем видеть красоты нашего мира!
Я — очень активная личность. В 14 лет уже зарабатывала свои первые деньги. Работала в трудовом отряде города Красноярск, там были подростки с инвалидностью.
Участвовала с ними в спортивных соревнованиях. Для города сажала деревья и приводила в порядок центр, который сопровождает семей с особенными детьми. Про меня делали репортажи и показывали на телевидении. Они рассказывали про мою жизнь и как я получаю образование.
В 2020 году училась в модельном агентстве и участвовала в фотосессиях и показах.
«Наше общество не привыкло к особенным людям»
Я раньше обижалась на мир и людей, которые не помогали мне или отстранялись каким-то образом, игнорировали мои просьбы. А сейчас понимаю — это не моя вина, что я такая. И не надо обижаться, ведь наше общество не привыкло к особенным людям. Никто не учит, как с нами обращаться.
У меня есть фраза из моего рассказа: в наше время каждый может стать «другим», и от этого никто не застрахован.
Моя самая заветная мечта — быть знаменитым блогером и путешествовать по всему миру. Найти своего мужчину, обрести женское счастье и просто любить.