«Я бросил себе вызов»:: инвалид-колясочник совершил восхождение на Иремель

35-летний уфимец Александр Никишкин мог бы стать водителем или программистом, полицейским или спасателем. Но, несмотря на свой молодой возраст, мужчина уже носит звание ветерана контртеррористической операции на Северном Кавказе, награжден «Орденом мужества» и другими почетными медалями.

Сразу после школы, в 18 лет, парень отправился в охваченную войной Чечню, а в 19 получил серьезное ранение, едва не стоившее ему жизни. Медики сделали все возможное, чтобы спасти солдата, но встать на ноги он больше не смог. Тем не менее, Александр не унывает и старается получить максимум удовольствия от жизни. Мужчина стал первым в истории инвалидом-колясочником, покорившим вершину Иремеля.

«ДУМАЛ, ЧТО НОГИ МНЕ ОТОРВАЛО ПО ПОЯС»

— Нас тренировали очень жестко, подъем давался нелегко, — рассказывает Александр. — День начинался с зарядки, потом шли бесконечные тренировки, возили на стрельбы. Не было ни минуты, чтобы расслабиться и перевести дух – бойцов держали в тонусе целый день. Так мы продолжали тренироваться, и постепенно эта нагрузка стала для нас привычной, а потом нас отправили в Чечню. Там мы спали еще меньше: ложились поздно, вставали рано. Бывали ночи, когда мы не спали совсем. Зенитный взвод, в котором я служил, просыпался раньше всех – в пять утра. Мы сопровождали саперов на боевоймашине: каждое утро они занимались разминированием федеральной дороги, чтобы гражданские могли по ней передвигаться. Делать это нужно было до конца комендантского часа, который длился с одиннадцати вечера до семи утра. После семи мы, как правило, встречали на границе колонны с боеприпасами и продовольствием и сопровождали уже их.

Однажды взвод, в котором служил Никишкин, по пути на базу подорвали. Двое солдат погибли сразу, еще один умер в госпитале. Сам Александр получил тяжелые ранения.

— В первые секунды думал, что меня разорвало по пояс. Потом товарищ сообщил, что все нормально, крови нет, но я сразу понял, что сломан позвоночник. Потом примчались ребята на бронемашинах, чтобы прикрыть нас и отразить атаку – ведь противник хотел нас добить, — добавляет ветеран.

На спасательном вертолете Никишкина доставили в военный госпиталь. Врачи сделали все возможное, но Александр потерял возможность ходить. Инвалидность для 19-летнего парня стала настоящим потрясением, он впал в депрессию, не хотел ни с кем общаться. Чтобы хоть как-то заглушить свою боль, он по восемь часов в сутки занимался лечебной физкультурой.

ОТ ДЕПРЕССИИ СПАС СПОРТ

В Уфе парню, как ветерану боевых действий, выдали «Жигули», и Александр смог пересесть из коляски за руль. Чтобы отвлечься от травмы, парень решил заняться бизнесом: торговал изделиями из кожи.

А потом Никишкин обратил внимание на спорт. Занимался тяжелой атлетикой, ездил на соревнования по армрестлингу и пауэрлифтингу, и даже занимал призовые места в региональных турнирах. Позже увлекся теннисом: сначала настольным, а потом и большим — на колясках.

В 2009 году Александр на отдыхе познакомился со своей будущей женой Светланой. Молодые люди сразу же понравились друг другу, а через три года решили пожениться. Сейчас женщина во всем поддерживает своего супруга: вместе они путешествуют, сплавляются по рекам, ездят на рыбалку.

ПОКОРИЛ ИРЕМЕЛЬ, СИДЯ В НАДУВНОМ КАТАМАРАНЕ

В марте 2016 года Никишкин совершил настоящий подвиг. Впервые в истории туризма 31-летний инвалид-колясочник покорил Иремель, взобравшись на высоту в 1582 метра над уровнем моря.

Первоначально подъем планировалось совершить на лыжах-санях, но ранняя весна нарушила все планы. Снег на склонах горы начал таять, и по камням двигаться на лыжах было невозможно. Тогда организаторы восхождения приняли необычное решение, и выделили Александру Никишкину надувной катамаран.

— Мы поднимались около восьми часов. Сидя в надувных санях, я цеплялся карабином и подтягивался по снегу. Некоторые особенно крутые участки дались мне очень тяжело. Но чувство эйфории на вершине и красота, открывшаяся внизу, того стоили. Это было испытанием, и я с ним справился. Ты становишься сильнее, когда покоряешь гору или добиваешься успеха в каких-нибудь делах, — улыбается Александр.

Сейчас Никишкин вместе с супругой ведут активный образ жизни: сплавляются по рекам, часто путешествуют на машине, участвуют в автопробегах.

— В России я был уже практически везде. В 2016 году участвовал в автопробеге туристов-инвалидов и пожилых людей по Казахстану. Мы стартовали из Челябинска и три недели ездили по городам и природным местам Казахстана. Все семь тысяч километров пути мы проездили на машинах, ночевали в палатках. Хочу теперь съездить на своей машине в Китай и Европу, — делится своими планами на будущее Александр.

В ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ

Помимо спорта, Александр Никишин активно занимается общественной деятельностью. Вместе с другими инвалидами-колясочниками он ездил по Башкирии и проверял, какие условия созданы для маломобильных граждан: есть ли пандусы, поручни, кнопки вызова, тактильная плитка и информационные стенды. Никишкин уверен, что сейчас условия для людей с ограниченными возможностями меняются к лучшему: государство действительно заботится об инвалидах.

Что касается помощи ветеранам военных действий, то Александр отмечает важность помощи благотворительных организаций.

— Мне посчастливилось познакомиться с фондом «Память поколений», который оказывает адресную помощь участникам боевых действий, — рассказывает Никишкин. – От фонда я получил инвалидную коляску. Приятно, что меня никуда не гоняли, а сами пришли, измерили мой рост и размер ноги. Видно, что люди работают не ради галочки, а реально заботятся о ветеранах.

Источник:Рецепт-Спорт.

Поделиться в соц. сетях: