Британские исследователи из Университета Халла выяснили, что обыкновенный тёмный шоколад способен действенно бороться с симптомами кашля.
В исследовании поучаствовали 163 добровольца. Их разделили на две группы: одним давали медикаменты, имеющие в своей основе какао, а другим — обычные препараты. Выяснилось, что у испытуемых из первой группы наблюдалось улучшение состояния уже после двух дней приёма лекарства.
«Возможно, это звучит как рассказ от Мэри Поппинс, но как независимый врач, потративший годы на изучение механизма кашля, я могу заверить, что на самом деле доказательство является таким же твёрдым, как батончик с фруктами и орехами», — заявил профессор Университета Халла Алин Морис.
Отметим, что это не первое исследование волшебных свойств шоколада. Ранее другие учёные обнаружили, что теобромин, алкалоид какао, лучше подавляет кашель, чем кодеин, традиционно использующийся в подобных лекарствах.
Такой эффект связывают с более липкой и тягучей структурой шоколада, благодаря которой он буквально обволакивает воспалённые нервные окончания в горле, защищая от раздражения, наподобие мёда, заодно способствуя более долгому контакту других действующих веществ препарата с горлом. Однако шоколад, по мнению экспертов, обладает ещё и своего рода тормозящим действием на сами нервные окончания.
Исследователи советуют не съедать шоколад сразу, а медленно рассасывать. Тогда он успевает покрыть воспалённые участки горла и сформировать защитный барьер. Однако горячий шоколад такими свойствами, как отмечают учёные, не обладает.
Читайте также: Чай, кофе? Учёные выяснили, что главную роль при выборе напитка играют гены