Чай, кофе? Учёные выяснили, что главную роль при выборе напитка играют гены

Исследователи выяснили, что именно набор генов, а не вкусовые предпочтения заставляет человека сделать выбор: чай или кофе. К такому выводу пришли авторы исследования, основанного на анализе взаимосвязи генов и поведения людей. Об этом сообщает пресс-служба Медицинского научно-исследовательского института Бергхофера из Брисбена.

В ходе исследования врачи хотели узнать, как метаболизируется кофе в организме и каким образом это связано с нашими вкусовыми предпочтениями.

«Главную роль играют совсем не наши рецепторы, а набор генов, отвечающих за способность ощущать вкус горечи», — говорит доктор наук, генетик Лян Да Хван из австралийского института.

Для изучения генетически обусловленного пристрастия к чаю или кофе, австралийские врачи изучили данные более чем 400 000 человек и выяснили, что все люди рождаются с отвращением к горькой пище, но с возрастом мы начинаем любить горькие напитки, содержащие кофеин. Эксперты хотели выяснить, какую роль в последующем предпочтении напитков играет наследственность, и обратили внимание на гены, ответственные за способность чувствовать горечь.

Маркером в исследовании выступила брюссельская капуста. Люди, способные уловит горечь этого овоща, предпочитали кофе, а не чай. Тогда как люди, не способные определить горькие нотки в капусте, более чувствительны к вкусу хинина и всегда предпочитали чай.

«Всё очень просто: если у вас есть гены, позволяющие чувствовать полный вкус кофеина, вы выбираете кофе, если нет, то чай. Вам даже решать ничего не надо, всё делают гены», – заявили учёные.

Читайте также: Больше – не значит лучше: чрезмерное употребление воды вредит здоровью

Поделиться в соц. сетях: