Актёры театра «Ваганты» освоили новую сценическую площадку

В Международный день борьбы за права инвалидов непрофессиональные актеры театра «Ваганты» освоили новую сценическую площадку – впервые они выступили для пассажиров Новокузнецкого железнодорожного вокзала.

Бродячие артисты из средневековья, в кибитке, с гитарами, нашли пристанище и устроили небольшой спектакль прямо в зале ожидания железнодорожного вокзала. 6 непрофессиональных актеров – все члены городского общества инвалидов – играют спектакль «Ваганты» уже несколько лет. В этот раз вдохновились шведским примером, когда инвалиды устроили концерт на вокзале Стокгольма. В артисты позвали друзей даже из других городов.

Родион Емельянов, председатель городского общества инвалидов (Ленинск-Кузнецкий): «Мы решили, чем мы хуже, а давайте – первыми на вокзале сделаем это выступление. Наш спектакль – напутствие пассажирам доброго пути, такое своеобразное пожелание».

Юлия Романова, волонтер городского общества инвалидов (Новокузнецк): «Мы с нашим материалом можем гармонично влиться в социально направленный институт, которым является наш вокзал – он уже доступный. Ну, и вот вы посмотрите – какая красота, вполне концертный зал – полетность звука, какая акустика».

Железнодорожный вокзал Новокузнецка в прошлом году был назван одним из самых доступных зданий для инвалидов в городе. Съезды, поручни, специальное тактильное покрытие и т.д. – поэтому здесь и помогли с местом для спектакля, а Новокузнецкий драматический театр помог с профессиональным ростом – уже готовую постановку отредактировал театральный режиссер.

Татьяна Курилова, председатель комитета социальной защиты: «Это люди творческие, это люди инициативные, люди, которые занимают активную жизненную позицию. И вот сегодня это тоже в рамках урока толерантности».

Среди зрителей, в основном, друзья и коллеги самих артистов. А вот немногочисленные пассажиры с удивлением смотрят на происходящее. Ни афиш, ни театрального звонка они не видели и не слышали. Особые актеры надеются, что в следующий раз зрителей будет больше. А сами уверенно, пусть и медленно, направляются к признанию своих творческих заслуг. Как говорят сами – им позволительно, они же на колясках.

Источник: СТК-10

Поделиться в соц. сетях: