Бабушки VS интернет: как пенсионеры «сражались» с компьютерами

Если вы думаете, что для пожилых людей включить компьютер, выйти в Сеть и написать сообщение родственнику в «Одноклассниках» – действия невероятно сложные, правы вы лишь отчасти. Да, большинство бабушек и дедушек гораздо лучше солит огурцы и печёт пирожки, чем справляется с компьютером, да и потрёпанная книга рецептов с сотнями беспорядочных записей неровным почерком для них куда понятнее Всемирной паутины с кучей ссылок и сайтов.

Однако есть в городах и селеньях нашего региона и такие продвинутые пенсионеры, которые активно общаются в Facebook, новости узнают из Twitter, а рецепты вкусностей для любимых внуков черпают на популярных сайтах в Сети. Такими современными пожилых людей делают специальные курсы, например, «Азбука интернета», их организовала компания «Ростелеком». На днях в Кемерове прошёл финальный областной этап по компьютерному многоборью среди пенсионеров, на котором бабушки и дедушки доказали: идти в ногу со временем можно и даже нужно в любом возрасте. Все подробности – в материале корреспондентов VSЕ42.Ru.


«Азбука интернета» – не единственные курсы по обучению пенсионеров компьютерной грамотности, которые проводятся на территории Кузбасса. Но у «Ростелекома» они особенные: есть специальная программа, разработанная с учётом возрастного восприятия материала. На компьютерное многоборье среди пенсионеров собрались те пожилые люди, которые прошли курсы, организованные Департаментом социальной защиты Кемеровской области. За неделю до конкурса пожилым людям дали ссылку на пособие «Азбука интернета», чтобы они смогли основательно подготовиться и освежить свои знания. Стоит отметить, что многие изучили пособие и очень его хвалили. Пенсионеры в один голос твердят: обучающая версия очень удобна для восприятия и написана доступным языком.

ui-55c46c6c8c1ea2.68599712

Объявление о начале занятий для пенсионеров «Азбука интернета» «Ростелеком» обычно размещает в газетах: объявляется набор на курсы, а также даётся номер телефона, по которому можно записаться на обучение. Юлия Петрачкова, пресс-секретарь Кемеровского филиала ПАО «Ростелеком», занимается организацией и формирует группы пенсионеров (по пятнадцать человек).

– Сегодняшнее мероприятие – яркий пример объединения бизнеса и власти для решения социально-значимого вопроса – повышения качества жизни пенсионеров, – отметил Валерий Рубан, исполняющий обязанности директора Кемеровского филиала ПАО «Ростелеком». – «Азбука интернета» объединила всех пенсионеров, прошедших обучение компьютерной грамотности в разных местах и городах области.

– Компания «Ростелеком» обучает пожилых жителей Кузбасса работе с компьютером с 2011 года, – рассказывает Юлия Петрачкова, пресс-секретарь Кемеровского филиала ПАО «Ростелеком». – С этого времени грамотными юзерами и пользователями Сети стали около 350 пенсионеров. Мы совместно с Пенсионным фондом России издали специальный учебник под названием «Азбука интернета», где в доступной форме, с учётом возрастного восприятия информации пожилыми людьми излагаются азы компьютерной грамотности. Пособие доступно в онлайн-форме, его используют преподаватели как базу для занятий, и сами пенсионеры могут самостоятельно тренироваться по этому учебнику. Мы очень рады, что теперь сотрудничаем с Департаментом социальной защиты Кемеровской области. К нам поступают заявки из разных городов области, люди специально приезжали в Кемерово из Прокопьевска, Юрги, Берёзовского, останавливались у родственников, чтобы пройти обучение. Лично я очень люблю этот проект! Ведь пенсионеры – особый народ, они знают, зачем пришли и какой результат хотят получить. Сама атмосфера, которая царит на занятиях, – непередаваема! К тому же проект – социальный, курсы, само собой, абсолютно бесплатны для пожилых людей.

 Пенсионерка Надежда Коротина приехала на конкурс по компьютерному многоборью из Юрги, женщине – 62 года, и она ведёт активный образ жизни, которому вполне могут позавидовать даже молодые люди.

– На свой пятьдесят пятый день рождения я получила в подарок от мужа компьютер, – рассказывает Надежда Васильевна, занявшая в конкурсе почётное второе место. – Пользоваться им совершенно не умела, от мужа получила задание: разобраться в хитростях компьютерного дела. Начала осваивать технику самостоятельно – «методом тыка». Но это всё не то, не получалось у меня стать уверенным пользователем компьютера и интернета, а дети все в делах и заботах, и им некогда заниматься обучением стариков грамотности в Сети. И вроде как обратиться некуда, хотя так хотелось освоить компьютер.

Вопрос решил случай: Надежда Васильевна совершенно случайно узнала от знакомой о курсах для пенсионеров по обучению компьютерной грамотности и сразу же на них записалась (к слову, они абсолютно бесплатные).
ui-55c46c89a74216.02292538

– Начав заниматься, я поняла, как многого не знаю! – делится с корреспондентами VSE42.Ru Надежда Коротина. – Хотя мне казалось, что я уже продвинутый пользователь, всё умею. Оказалось, что компьютер и интернет таят в себе столько всего, что годами можно учиться-не переучиться. Я стала осваивать всё новые и новые тонкости: делать фотографии детям и внукам в программе Photoshop, для удобства подключила высокоскоростной интернет и начала использовать Всемирную паутину на полную катушку, как говорится. Мне было нелегко освоить программу Word, ведь одно дело, когда ты каждый день что-то печатаешь, совсем другое, если садишься печатать раз в месяц: всё ведь быстро забывается. На курсах я всё записывала, распечатывала информацию и, кроме того, тренировалась дома. К конкурсу «Компьютерное многоборье среди пенсионеров» я подошла ответственно, готовилась, изучила «Азбуку интернета». Перед самим конкурсом очень волновалась, естественно, даже ночью плохо спала. Задания были не такими уж и сложными, главное – внимательность и умение сосредоточиться.

ui-55c46ca74f9c05.11962613

Надежда Коротина уверена: если не закреплять дома полученные знания, то толку от курсов не будет.

– Мой совет: пока вы молоды, изучайте всё, что можно, впитывайте информацию, оттачивайте навыки! – говорит пенсионерка. – В более старшем возрасте будет сложнее учиться новому. Сейчас использую интернет в том числе и для общения с родными и близкими. Огромное спасибо компании «Ростелеком» за предоставленную возможность идти в ногу со временем!

Удобство и практическую пользу курсов «Азбука интернета» оценили все пожилые участники занятий: теперь бабушки и дедушки могут записаться в больницу, не выходя из дома, пообщаться в Сети с теми, кто находится далеко, и «подглядеть» во Всемирной паутине новый рецепт для засолки огурцов.

– Факультеты компьютерной грамотности для пенсионеров работают уже в течение пяти лет, – рассказывает Елена Воронина, первый заместитель начальника Департамента социальной защиты Кемеровской области. – Созданы специальные программы для обучения категории пожилых граждан, которые никогда не работали с компьютером. Учитывая реалии нашей жизни и то, как развивается общество, такие курсы становятся необходимостью для пенсионеров. Для инвалидов, которые уже не могут выходить из дома, интернет становится жизненно важным средством не только общения, но и способом решать какие-то значимые вопросы, оплачивать коммунальные услуги, записываться к врачам и так далее. На курсах пенсионеров учат работать с интернетом, общаться по Skype, пользоваться социальными сетями, писать электронные письма (это важно для пенсионеров, у которых родственники живут далеко), искать необходимую информацию в Сети и, конечно, работать с самим компьютером – уметь включать его, создавать документы и папки на «Рабочем столе» и многое-многое другое. У всех участников, прошедших курсы по обучению компьютерной грамотности, есть специальные сертификаты, подтверждающие это.ui-55c46cc0af1890.20493372

Стоит отметить, что компьютерное многоборье проводится именно среди тех пенсионеров, которые никогда не работали с компьютерами и научились пользоваться интернетом на специальных курсах или же освоили компьютер благодаря пособию «Азбука интернета», которое появилось на свете с лёгкой руки компании «Ростелеком».

Самой пожилой участнице финального областного этапа по компьютерному многоборью Элле Захаровне – 72 года. Отставать от времени для неё – дело непозволительное, поэтому курсы по обучению компьютерной грамотности стали для женщины не только интересным времяпрепровождением, но и самой настоящей необходимостью. Пенсионерка отметила: на занятиях в «Ростелекоме» всегда царит доброжелательная атмосфера, а информация усваивается легко и быстро.

– Поняла: чем старше становишься, тем сильнее отстаёшь от потока времени и от тех технологий, которые входят в нашу жизнь, – делится с нами Элла Захаровна. – Я хочу быть интересна своему подрастающему внуку и общаться с ним на одном языке, поэтому решила пойти на курсы, которые организовал «Ростелеком». В Сети я пользуюсь в основном сайтами с научно-практическим наполнением, не обхожу стороной и некоторые социальные сети. Участвую в различных вебинарах (стараюсь, конечно, в бесплатных). У меня – большой круг знакомых со всей России в Facebook, мы активно переписываемся, обмениваемся опытом, знаниями и полезной информацией.

Идти в ногу со временем бабушкам и дедушкам, что говорить, не так просто. В наше сумасшедшее «клиповое» время всё меняется со скоростью света, и поспеть за новыми технологиями старшему поколению бывает очень сложно. А это значит, что проект «Азбука интернета», организованный «Ростелекомом», – важный и своевременный. Хочется надеяться, что он будет продолжать свою работу и дальше!

Источник: Все42

Поделиться в соц. сетях: