«К Параскеве на блины!»

Группа детей, подопечных фонда «ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ» и общество мам с ребятишками «Особое детство», побывали в гостях у коллектива центра традиционной русской культуры «Параскева Пятница».

С 7 марта начинается Масленичная неделя. Каждый ее день в традициях русской культуры всегда выстраивался в соответствии с обычаями. В губерниях были свои особенности, но в целом народные обряды проходили одинаково.

Чтобы правильно отметить один из самых ярких праздников, узнать как можно больше о славянских традициях, руководитель известного в Новокузнецке центра традиционной русской культуры «Параскева Пятница» Елена Павловская пригласила особых детей и их мам к коллегам и друзьям – в библиотеку им. Н.В. Гоголя — сказ сказать, песни попеть, блинами угоститься.

Как рассказала депутат, президент благотворительного фонда «ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ» Ирина Котовщикова, коллектив Елены Павловской около 20 лет успешно занимается популяризацией этнографии, реконструкцией празднично-обрядовой славянской культуры (песни, танцы, декоративно-прикладное творчество), поэтому вечер встречи прошел незаметно.

«С Еленой Анатольевной мы знакомы несколько лет, поэтому я не сомневалась, что встреча с ней будет настоящим подарком для мамочек и их детей в преддверии Масленицы. Делясь впечатлениями, многие из них признались, что некоторые нюансы славянских традиций узнали впервые.

Но главное — совместными усилиями мы дали возможность ребятишкам увидеть настоящие народные костюмы и фактически прикоснуться к нашей культуре», — сказала Ирина Котовщикова.

Источник: фонд «Пути преодоления»

Поделиться в соц. сетях: