Как работают диспетчерские службы для глухих в Кузбассе

24 и 25 августа в Иркутске пройдёт Межрегиональная конференция Сибирского федерального округа для руководителей и специалистов диспетчерских служб по социальному сопровождению инвалидов с нарушением слуха. На ней выступит председатель Кемеровского отделения Всероссийского общества глухих Алексей Иващенко.

Он расскажет о развитии диспетчерской службы для глухих в Кузбассе. Об этом сообщается на сайте Департамента социальной защиты населения Кемеровской области.

В Кемеровской области живёт больше 3 000 людей с инвалидностью по слуху. Для того чтобы облегчить им жизнь и помочь решить возникающие бытовые проблемы, такие, как, например, вызов врача, создана специальная диспетчерская служба.

Первый в регионе диспетчерский пункт для инвалидов по слуху открылся в 2013 году в Новокузнецке. Сегодня такие пункты есть в Кемерове, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Юрге и Междуреченске. За год в них обращаются больше 2 500 горожан.

Диспетчерские пункты для инвалидов по слуху оснащены современными компьютерами с веб-камерами, планшетами и видеотелефонами. Благодаря этому, люди с нарушениями слуха получают нужную видеоинформационную справку или видеоконсультацию от специалиста, который знает русский жестовый язык.

Отметим, что в Кемерове диспетчерский пункт работает в круглосуточном режиме.

Поделиться в соц. сетях: