Подведены итоги летних акций

Акция по вручению средств технической реабилитации жителям Кузбасса завершенаЗа июль-август выдано 2,5 тысячи единицсредств технической реабилитации (трости, бандажи, костыли, тележки-коляски для ампутантов) и 1000 телефонов сфункцией «тревожная кнопка».

Как прояснила начальник департамента социальной защиты населения Наталья Георгиевна Круглякова, решение закупить и передать людямименно эти средства реабилитации было принято после всестороннего анализа ситуации. Большинство наших земляков, имеющихинвалидность, получают средства реабилитации за счет Фонда социального страхования (если это указано в рекомендациях), частьобеспечивается за счет ежегодно утверждаемой государственной программы Администрации Кемеровской области по социальной поддержкеотдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках этой программы наши земляки получают средствареабилитации, не входящие в федеральный перечень (это мобильные телефоны и тифлосредства для слепых и слабовидящих, часы-будильникидля глухих и слабослышащих и др.).

Но в средствах реабилитации нуждаются и те, кто не имеет статуса инвалида, в том числе – граждане с временными ограничениями в движении.

Именно поэтому по инициативе Аман Гумировича Тулеева необходимые средства технической реабилитации были приобретены за счет внебюджетных средств в рамках соглашений по социально-экономическому  партнерству между Администрацией области и собственниками крупных предприятий.Это — функциональные трости из надежных материалов, с возможностью подстроить их индивидуально под рост человека, с противоскользящим устройством, и трости повышенной устойчивости сразу с четырьмя опорами.

Для тех, кому необходимо, по рекомендации специалистов-реабилитологов, приобрели удобные костыли с подлокотниками.

Многие наши земляки для облегчения передвижения нуждались в специальных эластичных бандажах. Бандаж «Эластик» удерживает коленный сустав в правильном положении, способствует снятию боли, возвращению мобильности.

Все перечисленные средства реабилитации приобретены у российских производителей, полностью адаптированы для наших условий.

Для тех, кому может понадобиться срочная и экстренная помощь, приобрели специальные сотовые телефоны. Это обычный телефон с крупными кнопками. Он позволяет осуществлять и обычные звонки, и звонки в службы экстренного реагирования: «Служба спасения» (МЧС), полиция, «Скорая помощь». Такие телефоны в Кузбассе выдаются с 2013 года (всего за это время было выдано 2200 штук, из них 1000 телефонов – в этом году).

Источник: ДСЗН КО

Поделиться в соц. сетях: