Чемпионаты «Абилимпикс» будут проходить и по финансовым компетенциям

Чемпионаты профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» будут включать в себя компетенции в области финансов. Об этом ТАСС сообщила ректор Российского государственного социального университета (РГСУ), председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Наталья Починок по итогам круглого стола на тему инклюзии в рамках фестиваля «Добрые люди».

«Все больше отраслей подключаются к движению. Банк России принял решение и в ближайшее время подпишет соглашение о том, что профессии в сфере финансовой отрасли тоже будут представлены в национальном чемпионате», — отметила Починок, добавив, что это поможет работодателям фокусировать внимание на успешных участниках «Абилимпикс» и приглашать их к себе.

«В любой профессии могут быть сняты ограничения для людей с инвалидностью, независимо от категории. К примеру, в этом году среди участников чемпионата было много людей с психическими заболеваниями. Оказалось, что они также имеют потенциал к выполнению определенной работы», — сказала ректор.

Дополнительные меры поддержки

По словам Починок, в следующем году стоит подумать о дополнительных мерах поддержки людей с инвалидностью. «Например, сейчас есть большая проблема, связанная с тем, что люди с инвалидностью, выходя на работу, теряют часть своих социальных выплат. Таким образом сама мотивация к труду у инвалида зачастую снижена», — отметила ректор РГСУ.

Она добавила, что в отдельных регионах есть хороший опыт. «В Санкт-Петербурге есть губернаторские доплаты, которые не теряются при выходе инвалида на работу, и я считаю, что такая практика должна быть изучена и рекомендована к применению по всей стране, потому что это будет хорошим стимулом», — сказала Починок.

О фестивале и движении

С 15 декабря по 25 декабря 2017 года Общественная палата РФ организует фестиваль гражданского общества «Добрые люди» в Центральном выставочном зале «Манеж». Его цель — информировать жителей Москвы и гостей столицы о различных успешных социальных проектах и гражданских практиках.

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» — это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Национальный центр развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» создан на базе РГСУ. III Национальный чемпионат конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» прошел с 1 по 3 декабря 2017 года в Москве .

Поделиться в соц. сетях: