Инвалиды-колясочники рассказали о доступности на стадионах ЧМ-2018

Инвалиды-колясочники, посетившие стадионы чемпионата мира по футболу в российских городах, отзываются о них хорошо. Для них там работали электрокары, лифты, стадионы оборудованы пандусами, волонтеры помогали найти нужное место и добраться до него, передает ОТР.

«Все отлично, никаких трудностей. Электрокар сразу подъезжает к парковке, волонтеры подходят, везут к арене. На самом стадионе провожают к местам, и ты наслаждаешься. Мы уже третий раз на чемпионате. Сюда реально прийти даже без сопровождающего – есть лифты и пандусы, где надо. Все как для людей», – рассказал Sports.ru болельщик Равиль.

ФИФА выделила для инвалидов отдельный пакет билетов, причем их сопровождающие могли попасть на матчи бесплатно. И русские, и иностранные болельщики признаются, что проблем с покупкой билетов у них не было.

Многие жаловались на большое расстояние, которое им приходилось преодолевать перед матчами: машины к стадионам не пускала полиция.

«Сам стадион фантастический, но попасть на него тяжело. Я вез отца два километра, чтобы посадить в электрокар. Я ругал свою чертову жопу, пока вез его. Два километра – это расстояние от того момента, как нас выбросило «Яндекс-такси» и подобрал кар. Понимаешь, ты два километра идешь в холм, на улице 40 градусов жары. Все потому, что нам не разрешили проехать. Мы просили таксиста, чтобы он поговорил с полицией, но через несколько минут водитель сказал: «Нет выхода «», – так сопровождающий Умберто отозвался о «Самара-Арене».

И россияне, и болельщики из других стран сошлись в одном: инфраструктура в большинстве российских городов для людей с ограниченными возможностями практически не приспособлена. Лучше всего с этим дела обстоят в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

«Наши города действительно не сильно приспособлены для колясочников. Скажу про Москву. Ездили туда до чемпионата по делам. Приехали на машине, оставили ее и дальше своим ходом решили кататься. Но нам сразу же отказал автобус, который обязан возить таких пассажиров. А он просто плюнул и уехал. Спустились на лифте в метро – дальше все. Нигде больше лифтов нет. Получалось, что мы сначала ребенка поднимали на эскалаторе, потом коляску. И нам никто не помогал, всем наплевать. В Самаре мы просто привыкли. Справляемся сами. Уже знаем, где объехать, проехать. А в другом городе – нет», – говорит Алексей из Самары.

Поделиться в соц. сетях: