Минкульт РФ разработал требования по оборудованию учреждений культуры для людей с ограниченными возможностями

Новая комбинированная подсветка экспонатов и дублирующие таблички с названиями картин и скульптур для инвалидов-колясочников начнут появляться в музеях в скором времени. А в кинотеатрах и концертных залах будут устанавливать табло с бегущей строкой и усилители звука.

Как стало известно «МК», такие требования к оборудованию учреждений культуры для удобства инвалидов разработал Минкульт. Как сказано в проекте приказа ведомства, музеи и выставки должны будут снабдить все экспонаты дополнительными информационными табличками, установленными на уровне от 1,2 до 1,6 метров от пола. Так человек в инвалидной коляске сможет не щуриться и не тянуть шею, чтобы прочитать имя художника или название картины.

Кроме того, вокруг скульптур, старинных ваз и прочих хрупких предметов нужно будет создать дополнительное ограждение, чтобы слепой посетитель случайно не смахнул шедевр с постамента. Также разработаны требования для библиотек. В них станут устанавливать программные комплексы с речевыми синтезаторами и текстом Брайля. А слабовидящие читатели смогут воспользоваться увеличительными стеклами. В театрах и мюзик-холлах появятся системы тифлокомментирования, наушники, FM-передатчики и микрофоны. Таким же оборудованием придется снабжать и кинотеатры.

Комментирует председатель общественной организации «Сильные активные молодые инвалиды» Алексей Слепцов: «Главное — оборудовать учреждения культуры по всем правилам. Чтобы было удобно пользоваться, а не так, как с пандусами, которые обрываются за полметра от земли. Вообще такие нововведения станут удобными не только для инвалидов. Читать низко установленную табличку в музее будет удобно детям. А бегущая строка пригодится и просто пожилым людям, у которых с возрастом ухудшилось зрение».

Источник: Московский Комсомолец

Поделиться в соц. сетях: