Минтруд до 1 июля проверит все отказы в установлении инвалидности детям до 18 лет

Министерство труда и социальной защиты РФ до 1 июля 2016 года проверит все принятые в прошлом году решения об отказах в установлении инвалидности детям до 18 лет и в случае выявления необоснованных решений примет соответствующие меры.

Об этом говорится в ответе замглавы Минтруда Григория Лекарева на запрос депутата Госдумы, активиста ОНФ Леонида Огуля.

Ранее парламентарий просил министерство дать разъяснения в связи с поступившими ему обращениями жителей Астраханской области по систематическим случаям лишения инвалидности.

«Сообщаем, что Минтрудом России издан приказ… о проведении мониторинга и контроля принятых в 2015 году решений федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы об отказах в установлении инвалидности детям в возрасте до 18 лет», — говорится в ответе министерства (копия есть у агентства). «Указанный мониторинг будет проведен в отношении всех региональных бюро МСЭ и под непосредственным контролем со стороны Минтруда России и Федерального бюро МСЭ, во взаимодействии с общественными организациями инвалидов, пациентскими и родительскими организациями», — отмечается в нем.

Результаты мониторинга будут размещены в открытом доступе, завершить его планируется к 1 июлю 2016 года, следует из ответа Минтруда. «При выявлении необоснованных решений об отказах в установлении инвалидности будут приняты меры по их изменению», — обещает ведомство.

Лекарев также привел данные Федерального бюро медико-социальной экспертизы о том, что в Астраханской области, действительно, в 2014 году существенно сократилось число детей-инвалидов, которым после переосвидетельствования была подтверждена инвалидность. «В связи с этим Федеральное бюро МСЭ запросит все экспертно-медицинские документы на детей- инвалидов, которым отказано в установлении инвалидности при переосвидетельствовании по достижении возраста 18 лет в Астраханской области в 2013 -2015 годах, проведет контрольное освидетельствование (очное или заочное), определит причины отказа в установлении инвалидности указанной категории граждан и разработает меры по решению данной проблемы», — сообщил Огулю замминистра.

В свою очередь депутат рассказал журналистам, что «намерен собрать на эту тему совещание в регионе, а также направить полученный ответ Минтруда в профильные ведомства и общества инвалидов».

Источник: ТАСС

Поделиться в соц. сетях: