Основными причинами детской инвалидности назвали психические нарушения

Самой распространенной причиной детской инвалидности в России являются психические нарушения. Об этом рассказала главный детский невролог столицы Татьяна Батышева

Самой распространенной причиной детской инвалидности в России являются психические нарушения. Об этом рассказала главный детский невролог столицы Татьяна Батышева, сообщает Агентство «Москва».

Однако в столице основной причиной инвалидности у детей являются врожденные аномалии, которые незначительно опережают заболевания нервной системы. Психические расстройства занимают лишь третье место.

На планете насчитывается более 100 миллионов детей-инвалидов. В столице их насчитывается 35 тысяч, тогда как общее количество людей с инвалидностью составляет 1,2 миллиона человек.

Напомним, семьям, где есть дети-инвалиды, разрешат тратить материнский капитал на их социальную адаптацию. Соответствующий законопроект рассмотрит Госдума.

В документе говорится, что семьи, имеющие детей с ограниченными физическими возможностями, смогут приобрести на средства из маткапитала товары и услуги для социальной адаптации и интеграции таких детей в общество. В числе таких товаров и услуг могут быть пандусы, специальные поручни в квартире, функциональные кровати, массажные столы, велосипеды для детей с ДЦП, подъемные устройства, дисплеи, клавиатура со шрифтом Брайля и другое.

В настоящее время закон о маткапитале не учитывает особые потребности таких семей.

Источник:Москва 24

Поделиться в соц. сетях: