Первый в России модуль для незрячих избирателей установили в Новосибирске

Первый в России избирательный тактильно-аудиовизуальный модуль для граждан с полной или частичной потерей зрения установили в пятницу на одном из участков в Новосибирске.

«Тактильный аудиовизуальный модуль» разработали в новосибирском технопарке за месяц, доска уже прописалась на избирательном участке по адресу: ул. Немировича-Данченко, 121.

Модуль представляет собой подсвеченную рамку, в которой с использованием крупного шрифта, точечно-рельефной графики и выполненных на 3D-принтере барельефов указаны сведения о кандидатах в губернаторы и информация для ориентирования на территории избирательного участка. Многие точки на схеме при прикосновении дают речевое сообщение.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, информационный модуль представляет собой интерактивный информационный стенд со схематичным изображением избирательного участка, помещения для голосования, а также трафаретом выполненным шрифтом Брайля и речевыми информационным сопровождением. Голосовать незрячие избиратели, как и в предыдущие выборы, будут при помощи специального трафарета, разработанного региональной организацией «Всероссийского общества слепых».

Стоит добавить, что в единый день голосования на территории Новосибирской области будут работать 2019 избирательных участков. На 576 участках будут голосовать граждане с инвалидностью.

Источник: Сибирское Агентство Новостей

Поделиться в соцсетях