В России упростят порядок оказания паллиативной помощи

Взаимодействие между социальными и медицинскими службами при оказании паллиативной помощи будет осуществляться по принципу «одного окна». Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда России.

Глава ведомства Максим Топилин пообещал, что паллиативные больные будут получать не только медицинскую помощь., но и социальные, бытовые, психологические услуги, потребность в которых возникает из-за тяжёлой болезни.

«В этой связи были разработаны подходы к взаимодействию между социальными службами и медицинскими службами по принципу «одного окна. Кроме тех полномочий, которые мы реализуем в соответствии с 442 законом об основах социального обслуживания, это и бытовые услуги, и психологические услуги, мы также предоставляем по линии социальных служб услуги социального сопровождения. Это подключение всех необходимых специалистов, услуги которых требуются, на каждом этапе оказания помощи паллиативному больному», – сообщил министр.

Топилин также напомнил, что совместным приказом Министерства труда и Министерства здравоохранения внесены изменения в форму направления на медико-социальную экспертизу, в которой теперь будет указываться, что больной нуждается в паллиативной помощи. Также в отношении таких пациентов медико-социальная экспертиза должна проводиться в срок, не превышающий 15 дней.

Читайте также: В Кузбассе обсудили перспективы развития паллиативной медицинской помощи на дому

Поделиться в соц. сетях: