В Кузбассе обсудили перспективы развития паллиативной медицинской помощи на дому

В областной администрации прошла рабочая встреча, на которой участники обсудили перспективы развития паллиативной медицинской помощи на дому в Кемеровской области. В обсуждении участвовал, в том числе, генеральный директор ООО «Эр Ликид Кузбасс», руководитель бизнес-направления «Здравоохранение» группы компаний «Эр Ликид» в России Дмитрий Кузнецов.

Губернатор Сергей Цивилёв на встрече отметил, что оказание паллиативной помощи — важный пункт работы для власти региона. Об этом сообщается на сайте администрации области.

В 2015 году президент Владимир Путин по итогам «Прямой линии» поручил Минздраву России разработать порядок использования аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) на дому. Сегодня пилотный проект Минздрава «ИВЛ в домашних условиях» реализуется в нескольких регионах страны.

Кемеровская область пока не вошла в этот список. Но работа в этом направлении в нашем регионе уже ведётся. Развитием этого направления в Кузбассе занимается областной департамент охраны здоровья населения и Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области.

Как сообщают в департаменте, в конце прошлого года по федеральной программе «Развитие паллиативной медицинской помощи» для Кузбасса приобретены 10 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, из них 6 единиц предназначены для домашнего использования, 54 кислородных концентраторов, из них 50 — для домашнего использования.

«Для региона важно улучшить условия жизни таких пациентов. С поддержкой аппарата ИВЛ люди могут находиться дома, вести более активный образ жизни. Кроме того, установка специального оборудования на дому позволит освободить место в больнице для других больных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи», — цитирует губернатора пресс-служба администрации.

По итогам встречи создали рабочую группу для сопровождения всех этапов реализации регионального пилотного проекта по оказанию респираторной поддержки гражданам на дому. Её председатель — Андрей Панов. В состав группы также вошли председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилева, заместитель губернатора Елена Малышева и представители компании «Эр Ликид».

Читайте также: В Госдуме одобрили закон о паллиативной медицинской помощи

Поделиться в соц. сетях: