Знак «инвалид» фактически перестал действовать с 1 июля

В середине лета 2020 года в действие вступил измененный порядок получения льгот для машин, за рулем которых находится инвалид или его опекун. Официальные источники подтверждают прекращение выдачи знаков «Инвалид» всеми федеральными экспертизными учреждениями.

До 1 января 2021 года инвалиды и их представители имеют возможность получить документы на бесплатную парковку. Для этого необходимо оформить транспортное средство в единой базе Пенсионного фонда. Заявка размещается на сайте государственных услуг, в заявлении указывается номер автомобиля, его марка и модель. Доступ к реестру будут иметь представители ГИБДД. Таким образом, они смогут оперативно распознавать правонарушителей, оставивших машину на месте, предназначенном для инвалидов. Штраф за неправильную парковку в таком случае составит 5 тысяч рублей.

В данный момент во всех регионах страны разработаны собственные реестры. Значит, пересекая границу региона, вы не попадаете под право предоставления бесплатного парковочного места. Важно добавить номер автомобиля в единый Федеральный реестр, объединяющий информацию по всем регионам.

Неточность закона скрыта в возможности продать оформление бесплатной парковки по инвалидности любому желающему. Для этого понадобится просто внести его в профильный реестр на портале госуслуг.

Поделиться в соц. сетях: