IMG_3605_d_850

Талант ничем не ограничить

Май 12 • Культура, Новосибирская область • 91 Просмотров • Комментарии отключены

В Новосибирске с аншлагом прошли премьерные спектакли необычного театра. На сцене выступали люди с ограниченными возможностями здоровья.

Студия «Особенный ТИП» (театральный интеграционный проект) представила постановку «Моя сказка». Это уже не первая работа. В 2015 году студийцы выпустили спектакль по пьесе итальянского драматурга Тонино Гуэрры «Ангел с усами». Аллегорическую историю ангела, спустившегося на землю, артисты рассказали по-своему, вплетая в нее собственный жизненный опыт и переживания. «Моя сказка» получилась в этом плане еще более личной, и участников труппы все время волновал вопрос: «А как это воспримет зритель? Будут ли ему интересны истории людей, которые не видят, не слышат, не могут самостоятельно ходить?». И тогда в спектакле появилась общая тема — тема любви.

— Для одного это химический процесс в организме, а другому любовь мешает пребывать в гармонии, плодотворно работать. Любовь присутствует не только в отношениях между мужчиной и женщиной: она скрывается в восхищении кумиром, в заботе, в самоотверженности ради близкого человека, — рассуждает руководитель студии «Особенный ТИП» Ольга Стволова.

Оле было всего девять лет, когда после болезни отказали ноги. Но это не помешало девушке стать известным общественным деятелем, спортсменкой и инициатором многих проектов, в которые вовлечены люди с ограниченными возможностями. Так, благодаря движению «+ 1» инвалиды-колясочники заранее узнают обо всех городских мероприятиях, выясняют, как лучше добраться до театров, кафе, поликлиник, магазинов, а где их поджидают преграды.

В прошлом году в тандеме с известным спортсменом Александром Орловым Ольга совершила прыжок с парапланом, став первым в стране человеком, сумевшим выполнить полет на параплане в инвалидном кресле. Три года назад она вместе с Анной Мурашкиной и Ириной Рябовой (девушки тоже передвигаются в инвалидных колясках) организовала конкурс красоты для женщин с ограниченными возможностями «Мисс Интеграция». Кстати, теперь он получил статус всероссийского мероприятия.

Когда встал вопрос, каким быть новому спектаклю, студийцы решили — каждый расскажет свою историю, свою «сказку», поделится размышлениями о любви. Тем более что каждый из участников проекта достоин отдельного рассказа о нем. Например, восемнадцатилетняя Анастасия Каракулова победила в номинации «Мисс лучезарные глаза» на конкурсе красоты. Девушка учится в вузе, увлекается вокалом, занимается спортом, а танцует так, что, глядя на эту красавицу, перестаешь замечать, что Настя в инвалидной коляске.

Еще один участник проекта — Василий Даниленко (у него ДЦП) — прославился как активный болельщик хоккейного клуба «Сибирь». Видеоролик, в котором Вася выходит на лед вместе с игроками клуба, буквально «взорвали» Интернет. «Сибирь» исполнила мечту Даниленко: он весь день провел с хоккеистами, посетил тренировку, а вечером вышел на лед в матче за Кубок Гагарина и вместо судьи вбросил шайбу. Говорит, волновался, как на экзаменах, а то и сильнее. С помощью специального устройства Василий катается на горных лыжах, роликах и коньках, играет в хоккей и готовится к чемпионату России по паралимпийскому фехтованию. Но и про театральную студию не забывает.

— Вася у нас все время занят, приходится подстраивать под него расписание, — шутят ребята.

Вообще собрать таких актеров на репетиции непросто — у кого-то лечение, реабилитация, учеба, проблемы с транспортом и так далее. У одного ДЦП, у другого — генетическое заболевание, третий — с инвалидностью по слуху, у четвертого — порок сердца. Но у всех есть общее — интерес и любовь к театру, желание совершенствоваться в профессии. Поэтому все проблемы меркнут и забываются, когда ребята репетируют, а потом выходят на сцену перед зрителями.

— Премьеру «Моей сказки» мы показали в Доме актера, а в театре La Pushkin, как мне кажется, получился уже совсем другой спектакль, более глубокий и продуманный, хотя не обошлось без сюрпризов, пришлось импровизировать. Как вы понимаете, для нас это непросто, но все справились. Важно, что мы откровенны и честны перед зрителем, — говорит Ольга Стволова.

— Мы рассказываем свои личные истории, все, что слышит зритель, на самом деле происходило с нами. Разве что немного добавляем художественного вымысла, — продолжает Василий Даниленко.

Когда родилась идея этого спектакля, ребята стали искать режиссера. На помощь пришла Яна Сигида — актриса театра «Старый дом».

— Я в тот момент находилась в поиске, была полна энергии и желания творить, делиться опытом. И тут услышала, что студийцы ищут режиссера и предложила им помощь. Мы не знали, куда нас все это приведет и что получится, — вспоминает Яна. — Репетировать с ребятами было одно удовольствие, они готовы работать днем и ночью без перерыва, и это поразительно. Сначала мы просто рассуждали о том, что такое любовь. Ребята дома готовили свои рассказы, а потом мы начинали работать: обсуждали, убирали лишнее или, наоборот, что-то привносили.

Так, в спектакле появились хореографические номера, вокальные композиции и видеоинсталляции, а также переводчик русского жестового языка, профессиональные актеры и танцовщики и музыканты, которые вызвались помочь, но потом так и «прижились» в студии.

— Меня пригласили поставить танец для Ольги Стволовой. Теперь я тоже участник проекта. Ребята постоянно дают мне осознание того, что жизнь прекрасна, что нужно ценить каждую секунду все, что у тебя есть здесь и сейчас. Это самое главное, — поделился впечатлениями актер театра «Старый дом» Ян Латышев.

Мнение

Ольга Стволова, руководитель студии «Особенный ТИП»:

— К определению «люди с ограниченными возможностями здоровья» у «Особенного ТИПа» свое, особенное, отношение. Разве возможности остальных безграничны? Чем схож и чем отличается человек с инвалидностью и без таковой? Может ли человек, имеющий «ограничения», достичь успеха в искусстве? А каковы тогда возможности «безграничных»? Все эти вопросы на протяжении двух лет работы задают себе участники театральной студии. Каждый в ходе занятий открывает для себя что-то новое. Это и знакомство с людьми театра, опытными мастерами, возможность играть на сцене. Для профессиональных актеров и режиссеров, которые к нам присоединились, это, несомненно, новый опыт, позволяющий применить свой талант в ином ракурсе, доказав на практике, что способность к творчеству живет в каждом.

Кстати

«Особенный ТИП» — социально-художественный проект, созданный Ольгой Стволовой и театральным продюсером Юлией Чуриловой при поддержке Новосибирского отделения Союза театральных деятелей и театра «Старый дом». В состав труппы входят как профессиональные актеры, так и любители — от школьников до пенсионеров. У каждого артиста — свои физические возможности. Обучение в студии бесплатное.

Источник: Российская газета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »