Аман Тулеев: «В 2017 году мы не уберем ни одной льготы для инвалидов, а будем только добавлять»

Об этом губернатор сообщил на приёме к Международному дню инвалидов, который прошел в Новокузнецке.

Перед началом мероприятия Тулеев осмотрел выставку технических достижений, которые помогают детям-инвалидам жить более активно. В экспозиции представлен тренажёр, разработанный для авиакосмической медицины, который теперь учит ходить больных ДЦП. Заинтересовал и вертолёт, управляемый силой мысли и тренирующий внимание. «Главное, чтобы эти технические приспособления применялись во всех центрах реабилитации», — подчеркнул губернатор.

На приеме губернатор напомнил, что в Кузбассе более 252 тыс. жителей с ограниченными возможностями здоровья. Все они получают областные меры социальной поддержки, при этом особое внимание уделяется детям, их свыше 12 тыс.

В мае 2014 года Кузбасс, первым в России, возобновил бесплатную реабилитацию инвалидов в здравницах Крыма. За два года ее прошли около 500 жителей области, в том числе 75 детей. По решению Тулеева 70 колясочников отправятся в санаторий г.Саки после празднования Нового года.

За 2010—2016 годы 415 семей инвалидов бесплатно стали обладателями благоустроенного жилья. В уходящем году более 3 тыс. кузбассовцев бесплатно получили слуховые аппараты, удобные костыли, противоскользящие трости. Сегодня в Новокузнецке  дополнительно вручены пять сертификатов на квартиры и 250 средств реабилитации.

На приеме Тулеев обозначил первоочередные задачи по социальной адаптации инвалидов – это продолжение формирования доступной среды и трудоустройство.

Активисты кузбасского отделения ВОИ объехали на колясках международный аэропорт Новокузнецка «Спиченково», проверив его доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Оказалось, у аэропорта неудобный пандус, также нет дорожек для слабовидящих людей, а санитарные комнаты не приспособлены для колясочников. Глава региона потребовал от главы города Сергея Кузнецова и гендиректора компании «Аэрокузбасс» Виктора Белозерова немедленно решить эти вопросы. А всех глав территорий и руководителей предприятий обязал лично проверить всё, что вызывает наибольшие трудности у маломобильных людей.

«Другая острая проблема – трудоустройство, — сказал Тулеев. – У нас в области 83,3 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, а работает из них всего 25,6 тыс. человек, то есть каждый третий (по России — каждый пятый)».

Только с начала этого года в области проведено 65 ярмарок вакансий для инвалидов. В настоящее время такая 10-дневная ярмарка проходит в Новокузнецке, и любой житель с ограниченными возможностями здоровья может прийти в центр занятости или позвонить на «горячую линию». Без ожидания, без очередей с ним будут работать специалисты центра. В рамках ярмарки 21 предприятие предложило рабочие места. А в целом по области в 2016 году работодатели заявили 2,5 тыс. специальных вакансий. Но этого недостаточно, считает губернатор.

Тулеев обратился к руководителям предприятий всех форм собственности, отметив, что практически в каждом учреждении есть места, где могут трудиться люди с ограниченными возможностями здоровья. Они могут работать диспетчерами в справочных, службах такси, МЧС, бухгалтерами, швеями, журналистами, программистами.

По решению Тулеева с 2016 года работодатели, принимающие инвалидов на дистанционную работу, получают компенсацию по 50 тыс. рублей на приобретение новому сотруднику компьютера. Пока трудятся на дому около 1 тыс. человек. У предпринимателя из Новокузнецка Полины Поповой из девяти человек персонала пять — инвалиды. Трое из них трудятся на дому, принимают и обрабатывают заявки в интернет-магазине.

«Другим предприятиям и учреждениям ничто не мешает принимать на работу таких людей, нужно только желание, — подчеркнул руководитель региона. – Главное, все мы должны понимать, чтобы решить эти задачи, необходимо, в первую очередь, убрать барьеры в человеческом сознании, исключить чёрствость и равнодушие».

Губернатор поблагодарил за кропотливую работу собственников и руководителей предприятий, которые помогают инвалидам.

Аман Тулеев выразил благодарность всем жителям с ограниченными возможностями здоровья, преодолевающим неимоверные трудности и меняющим мир вокруг, вселяющим в других надежду, являющимися примером мужества, целеустремлённости, стойкости духа. «Особо хочу отметить ваши семьи, — сказал губернатор. — Убежден, их любовь, забота, понимание, поддержка являются той опорой, которая держит вас, помогает чувствовать яркость жизни, её радость и красоту».

Поделиться в соц. сетях: