В центре «Фламинго» осваивают новый способ реабилитации детей с ДЦП

Тренажерное устройство – батут с большой поверхность, какой и был приобретен в центр «Фламинго», в комплексной физической реабилитации больных ДЦП используется, прежде всего, как опора, нестабильная во всех плоскостях. Занятия на таком батуте имеют важное преимущество – падение ребенка не сопровождается ушибами и болевыми ощущениями, что значительно уменьшает чувство страха падения, «сковывающее» движения ребенка при выполнении упражнений.

— При ходьбе по батуту стопа ребенка, соприкасающаяся с его неустойчивой поверхностью, качаясь, находится в условиях, когда она постоянно меняет свое положение, — пояснила Ксения Петровна МИЛЬЧАКОВА, зав. отделением медико-социальной реабилитации МБУ РЦ «Фламинго». — Так вот, качаясь, стопа приводит в движение голеностопный сустав, происходит тренировка, рекомендуемая для укрепления мышечно-связочного аппарата голеностопного сустава. Если же ребенок плохо ходит или не ходит совсем, на большом батуте можно выполнять упражнения и в положении лежа, стоя на четвереньках или на коленях. Для начала инструктор по ЛФК учит ребенка удерживать равновесие и только когда воспитанник освоил этот навык, упражнения постепенно усложняются: элементарные позы и движения ребенок начинает сочетать с движениями головы, например. Или отрабатываются переходы из положения стоя, в положение сидя, лежа, делаются упражнения на точность выполнения и в различном темпе.

На большом по площади батуте проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия с детьми, по 2-4 человека.
— Кроме того, на занятиях мы используем и различные гимнастические снаряды – мячи, гантели, палочки, — рассказала Анжелика Анатольевна КОРОБКОВА, инструктор по ФК отделения медико-социальной реабилитации МБУ РЦ «Фламинго». – Надо сказать, что врачи разных направлений утверждают в один голос о том, что занятия на батуте очень полезны для детей в разном возрасте. Такой род ЛФК оказывает благоприятное влияние на все функции жизнедеятельности человека. Во время прыжков эффект «взлета и падения» активизирует гормон «счастья». Именно поэтому, дети чувствуют себя очень счастливым. Такой эмоциональный подъем и чувство радости заряжает человеческий организм силой и энергией.

Кроме того, установлено, что во время занятий на батуте у детей активно развивается вестибулярный аппарат, улучшается кровеносная система за счет активации дыхания, риск появления сердечно-сосудистых заболеваний значительно сокращается.

Прыжки на батуте особенно полезны в подростковом возрасте, когда у детей формируется мускулатурная масса.

Когда ребенок совершает прыжок, он напрягает определенную группу мышц и нагрузка на тело происходит равномерно. В этот момент активно развиваются суставы, мышцы, формируется здоровый организм. Однако на физическом здоровье детей польза прыжков на батуте не заканчивается.

— Спортивные развлечения на батуте формируют в детях психологически правильное эмоциональное состояние. В прыжках дети выбрасывают негативную энергию и заряжаются положительной, — пояснила Анжелика Анатольевна. – Однако, несмотря на большое количество положительных моментов, занятия на батуте все же могут принести вред. Участвовать в таких развлечениях не разрешается при наличии таких заболеваний: остеопороз (слишком хрупкие кости), сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертония и стенокардия.

Новый тренажер непременно порадует воспитанников центра «Фламинго», посещающих занятия ЛФК. Батут совмещает в себе пользу и удовольствие, поэтому занятия на нем приобретают всё большую популярность. Благодаря батуту дети учатся контролировать свои движения, что, несомненно, поможет им в будущем. Важно соблюдать все правила безопасности и тренируйтесь на здоровье!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Благодаря спонсорской помощи ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» (генеральный директор – Наталья Двойнишникова), в отделение медико-социальной реабилитации приобрели большой батут. Покупка нового оборудования для занятий ЛФК обошлась почти в 92 тысячи рублей.

Автор: Ксения Крылышкина

Источник: Фламинго

Поделиться в соц. сетях: