В Кемерово прошли областные соревнования чтецов Брайля

22 ноября, в Кемерове прошел областной конкурс «Да здравствуют шесть волшебных точек», в рамках которого выбрали лучших чтецов по системе Брайля среди школьников 2-9 классов.

– Конкурс, приуроченный к 208-летию со дня рождения Л. Брайля, создателя рельефно-точечной системы письма и чтения, и 215-летию со дня рождения В. Даля, русского писателя, этнографа и лексикографа, прошел на базе Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Участники должны были за отведённое время прочитать текст, а затем написать диктант рельефно-точечным шрифтом Брайля. Жюри оценивали выразительность, грамотность и скорость чтения и письма.

Целью конкурса было привлечение детей-инвалидов по зрению к чтению и совершенствование их социальной реабилитации, формирование интереса к книгам, напечатанным рельефно-точечным шрифтом Брайля и повышение культуры чтения у детей с ограничением зрения.

При оценке результатов конкурсная комиссия учитывала выразительность, грамотность и скорость чтения и письма.

Дипломы победителей конкурса получили:

— Романенко Даниил, 7 класс, общеобразовательная школа для детей с нарушением зрения № 20 г. Кемерово;

— Наборщиков Максим, 6 класс, общеобразовательная школа для детей с нарушением зрения № 20 г. Кемерово;

— Карьева Анна, 2 класс, специальной школы № 106 г. Новокузнецка.

Для участников и гостей конкурса сотрудники библиотеки подготовили и провели познавательное  мультпутешествие. Дети и взрослые посмотрели отрывки из современных российских и старых советских мультипликационных фильмов с тифлокомментариями, узнали много нового о создателях мультфильмов, об актерах, которые подарили свои голоса мультгероям.

Поделиться в соц. сетях: