45364

Абитуриентам с ограниченными возможностями упростили процедуру поступления

Май 4 • В России • 113 Просмотров • Комментарии отключены

Министерство образования и науки упростило для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья процедуру поступления на бакалавриат и специалитет, сообщает ТАСС. Теперь вузы не вправе требовать от молодых людей заключение медико-социальной экспертизы. Редакция mger2020.ru пообщалась с руководителем «СтудФонда» Анной Лапенко и экспертом по доступной среде, студенткой РАНХиГС Динарой Мухатдиновой.

442

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд», член Координационного Совета МГЕР

 Анна Лапенко:

– Зачастую о людях, студентах с ограниченными возможностями здоровья думают в последнюю очередь. Однако они такие же люди, как и мы. Различие только в нашем сознании, в наших умах. Нововведение, которое регламентирует в данном случае процедуру поступления в вуз, облегчит им жизнь, ведь у некоторых нет тех, кто может помочь ребятам в оформлении документации.

Напомню, что результаты наших мониторингов показали, что немногие вузы страны доступны для абитуриентов и студентов с ограниченными возможностями. Считаю, что инициатива Министерства образования и науки значительно упростит студентам с ограниченными возможностями процесс поступления.

7856

Эксперт по доступной среде, студентка РАНХиГС

Динара Мухатдинова:

– Это очень хорошее решение. Ведь людям с инвалидностью очень тяжело оформлять справки, так как у многих людей с инвалидностью нет родителей, которые бы им помогли оформить юридические документы. В 2015 году я переводилась из университета им. Витте в филиал РАНХиГС и мне не потребовалась справка – я лишь написала заявление о том, что мне никаких особых условий не требуется, и я готова осваивать образовательную программу наравне со всеми.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »