Кузбасс завершил отопительный сезон

Как отметил в понедельник и.о. замгубернатора Вячеслав Телегин, этот май в Кузбассе стал самым холодным за полвека, поэтому подачу тепла в дома, больницы, школы, детские сады пришлось продлевать трижды, в соответствии с нормативами.

Каждая территория принимала решение о прекращении сезона индивидуально. В итоге большинство муниципалитетов продляли его до 25 мая, а последние 8 из 34 завершили 28 мая, пишут в областной администрации.

Сезон завершен и коммунальщики сразу приступили к гидравлическим испытаниям на теплосетях. По данным, на 28 мая по области проверили 519 км сетей, или 13 % от всех теплотрасс. Обнаруженные дефекты — пока выявили более 40 повреждений — позволят окончательно сформировать планы ремонтов. Работы на аварийных участках уже идут.

Всего, по предварительным оценкам, на подготовку планируется направить 3,2 млрд рублей за счет местных бюджетов, тарифов ресурсоснабжающих организаций и внебюджетных источников. Плюс 560 млн рублей будут направлены из областного бюджета.

Из крупных проектов уже приступили к техническому перевооружению котельной № 5 в Ленинске-Кузнецком. Срок выполнения работ — 31 августа 2018 года. Из областного бюджета на эти цели выделены 25 млн рублей.

В жилом районе Восточный Анжеро-Судженска продолжается строительство насосной станции на тепловых сетях (обустройство самой теплотрассы завершено). Срок окончания — 30 октября 2018 года. Из областного бюджета направлены 62,7 млн рублей.

Оперативная обстановка на объектах жилищно-коммунального комплекса отслеживается в круглосуточном режиме информационно-диспетчерским центром ЖКХ. В настоящее время все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме.

На прошедшей неделе блок ЖКХ во главе с и.о. замгубернатора начал объезд территорий, чтобы на месте проверить и оценить состояние дел предприятий отрасли. В каждой встрече задействованы глава города, района, его заместитель по ЖКХ и обязательно – ресурсоснабжающие организации, работающие на территории. Основная задача — выявить «узкие места», которые необходимо устранить в первую очередь. Особое внимание – сложившейся задолженности перед ресурсниками. С каждым, вместе с муниципалитетом, разрабатываются варианты скорейшего погашения долга. Это делается, чтобы ремонтная кампания прошла качественно, в установленные сроки и в полном объеме.

Проведение капитального и планово-предупредительного ремонта тепловых сетей и котельного оборудования в межотопительный период позволит повысить надежность теплоснабжения и улучшить качество услуг кузбассовцам. А значит, повысит комфортность проживания и внесет вклад в формирующуюся стратегию развития региона.

Поделиться в соц. сетях: