Под колесами — вся планета

Инвалиды-колясочники путешествуют по миру и снимают об этом видео

Как часто нам приходится пользоваться эвфемизмом «люди с ограниченными возможностями». Мы опасаемся задеть человека, обидеть его пренебрежением или сомнениями. А герои этой публикации доказывают всем, что возможности человека поистине безграничны, если он сам так считает.

Мера времени — впечатление

Сделать из своего несчастья профессию — редкое умение. Константин Байков, счастливый семьянин, отец двоих сыновей, похоже, овладевает им весьма успешно.

Младший сын Байковых Олег страдает серьезным генетическим заболеванием: его мышцы с каждым годом атрофируются. Если в год мальчик, как все дети, научился ходить, в шесть-семь еще мог посещать школу, пусть и специализированную, то сейчас, в 15, без специальной коляски с электроприводом он не может передвигаться даже по квартире.

Тем не менее за плечами Олега путешествия в Финляндию, Камбоджу, Египет, Германию, Грецию (понятно, вместе с родителями). А недавно всей семьей Байковы придумали и осуществили целый тур по регионам родной страны. Побывали в Крыму, изъездили Ленин-градскую и Псковскую области.

— Это были маршруты, разработанные нашей семьей, — рассказывает Константин, — и понятно, что мы включили туда объекты, которые были интересны именно нам. Например, посетили город Невель, где прошло бабушкино детство: она показывала нам двор, где жила, рассказывала об играх, которые были популярны у ребят того времени. Навестили мы и могилы наших прапра… Это важно для семейной истории. В Крыму, понятно, мы в основном осматривали достопримечательности и изучали природу.

Поездки стали возможны благодаря гранту Русского географического общества, который выиграли в прошлом году Байковы. Итогом поездок стали три серии телевизионного фильма, а также сайт «Доступная планета», идея которого — развивать инватуризм.

— Если сравнить, чем отличается жизнь колясочника и обычного человека, станет очевидно: в основном количеством времени, которое приходится затрачивать инвалиду на самые обыденные действия. Все это (одеться, добраться) у колясочников происходит как минимум в три раза дольше, мы специальные эксперименты проводили, — рассказывает Константин. — А значит, жизнь у них — короче. Чтобы «выравнять» ее с нашей, обычной, надо насыщать ее впечатлениями, событиями. Путешествие — лучший способ для этого.

Конечно, инватуризм — предприятие недешевое. Скажем, сумма гранта, потраченного на три поездки, производство профессиональных телефильмов о них и создание сайта, составила 1,8 миллиона рублей. Но, по мнению авторов проекта, это направление вполне может быть реализовано, если подключить к нему современные способы сбора благотворительных пожертвований — краудфандинг, например. И так же, как собирают деньги детям на дорогостоящие операции, собирать средства на поездки инвалидам, которые могут продлить их жизнь. Если не за счет времени, то за счет его наполнения.

«Не хочу быть пассажиром»

Кстати, метод краудфандинга уже опробовала инвалид-колясочник Марина Куликова из Калининграда. Она стала первым в России сертифицированным дайвером с параплегией (параличом) нижних конечностей, причем освоила программу, разработанную для людей без физических ограничений.

О подводном мире Марина мечтала еще в детстве, когда смотрела «Подводную Одиссею» Жак-Ива Кусто и «Клуб путешественников». В 2014 году в Турции она впервые погрузилась под воду вместе с инструктором. В феврале этого года опыт удалось повторить уже в Таиланде: Марина совершила два погружения с инструктором и сняла свое первое подводное видео.

— Я была на седьмом небе от счастья, — рассказывает Марина Куликова. — Все, казалось бы, цель достигнута. Но любительское видео моего погружения попалось на глаза Дмитрию Князеву, организатору проекта Open Water Challenge, и история получила продолжение.

Цель Open Water Challenge — бесплатное обучение людей с ограниченными возможностями дайвингу. Дмитрий предложил Марине из «подводного пассажира», которого «катает» инструктор, превратиться в пловца, самостоятельно покоряющего морскую пучину. Калининградка решила пойти дальше и создать фильм о своем обучении.

Чтобы воплотить идею в жизнь, требовалось около 100 тысяч рублей — на перелет в Хургаду, где базируется Open Water Challenge, сертификационный взнос в PADI (Ассоциация инструкторов по дайвингу) и так далее. Деньги на реализацию проекта, который получил название «Вторая жизнь. Перезагрузка», собрали на платформе взаимопомощи Planeta.ru.

— Мы рассчитывали, что на сбор средств уйдет три месяца, но нужная сумма набралась уже за месяц, — вспоминает Марина. — Деньги перечисляли и мои родственники, и друзья, и незнакомые люди, больше 90 человек. Среди них было много инвалидов-колясочников, которым хотелось верить, что у меня все получится. Я безумно благодарна всем, кто мне помог.

Освоить программу, рассчитанную на дайверов без проблем со здоровьем, Марине было крайне трудно. Но она справилась, плавая под водой с помощью рук, успешно сдала экзамены и практические тесты: проплыла участок пути, держа маску в руках, научилась оказывать первую помощь напарнику, освоила множество других навыков, необходимых профессиональному дайверу.

Калининградка уже смонтировала шесть небольших роликов о своем обучении и путешествии в подводный мир. Всего таких видео будет восемь, но на YouTube уже есть канал, где можно посмотреть фильмы проекта «Вторая жизнь. Перезагрузка». Марина надеется, что ее проект поможет людям, вынужденным пользоваться коляской, обрести уверенность в своих силах.

Полоса препятствий

Однако есть вокруг нас и другие примеры. Зачастую инвалиды сталкиваются с серьезными препятствиями, которые создают им не болезнь, а «ответственные лица». На слуху случаи, когда людям на коляске отказывают, к примеру, в авиаперелете. А в Северной столице вызвали большой резонанс сразу две аналогичные ситуации: в марте на концерте Земфиры посетителей на колясках заперли в подсобке СКК, а в мае мужчину с ограниченными возможностями не пустили на матч чемпионата мира по хоккею во Дворце спорта «Юбилейный». И это при том, что и в той и в другой истории на руках были билеты. Сейчас оба инцидента находятся на контроле аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, по ним проводятся проверки.

— Причины возникновения таких случаев кроются в недостаточной компетентности должностных лиц. Так, в ситуации с концертом администрация СКК «Петербургский» признала вину персонала и сообщила о проведении разъяснительной работы, — рассказал ведущий специалист юридического отдела аппарата уполномоченного по правам человека Владимир Шпанов. — Еще дело в том, что многие объекты социальной инфраструктуры не соответствуют требованиям доступности инвалидов. Вообще, отношение к людям с ограниченными возможностями только в последнее время стало меняться, раньше их интересы и у нас в городе, и в стране в целом просто «задвигали в темный угол».

По словам Шпанова, в случае нарушения прав маломобильных граждан необходимо сразу обращаться с заявлением в отдел соцзащиты администрации того района, где произошло нарушение. Также можно направить жалобу в комитет по социальной политике Санкт-Петербурга и задействовать прокуратуру, которая вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ или законом субъекта РФ.


Марина Куликова о себе и своих успехах


 

— Я получила инвалидность в 16 лет в результате ДТП. Для энергичной активной девчонки это был страшный шок. В трудную минуту меня поддерживали примеры женщин, которые оказались в инвалидной коляске, но не потеряли себя. Я прошла этот нелегкий путь и теперь хочу помочь товарищам по судьбе — научить, как выбрать цель, как ее добиваться, как найти необходимые ресурсы. Да, у нас случилась беда, но жизнь на этом не заканчивается. Кроме дайвинга, есть еще много потрясающих занятий для тех, кто передвигается с помощью коляски. Я занимаюсь танцами на колясках, ездила на хендбайках, сплавлялась на катамаранах, люблю ездить на мотоцикле. В ближайших планах — посетить калининградский яхт-клуб. Мечтаю спрыгнуть с парашютом в тандеме, освоить скалолазание, а затем снять мотивирующие фильмы о новых достижениях. Своим проектом, своими видеороликами я хочу показать, что любые мечты реально осуществить, несмотря на физические и финансовые ограничения. Надо только по-настоящему чего-то захотеть и поверить в себя.

Источник: Российская газета

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *