Турслет для детей с ограниченными возможностями здоровья

Турслёт для особых детей. В детском загородном лагере «Сибирская сказка» началась смена для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Юных первооткрывателей ждет немало интересного.

Весёлая игра — как лучший способ знакомства! За грядущую неделю ребятам предстоит не просто узнать друг друга, но и научиться доверять прежде незнакомым людям: от товарищей по команде до педагогов. Для взрослых это — огромная ответственность. Впрочем, цель с лихвой оправдывает все тревоги.

МИХАИЛ ГОЛДОБИН, ОРГАНИЗАТОР ТУРСЛЕТА: «Необходимо показать им, что они неограниченных возможностей — эти дети. Что они всё могут! По опыту прошлого года, мы поняли, что на правильном пути. И что нет таких ситуаций, где ребятишки не могут участвовать. Просто мы им задачи придумываем по силам. У нас ДЦПшники несколько человек — их просто берём за ручку и проводим через препятствия. Медленно, но они проходят все препятствия!»

Слёт организовывают второй год подряд. Тогда это была проба сил — теперь уверенности прибавилось. Тем более что у смены есть проверенные друзья. С самого начала летний отдых особых детей поддерживала администрация, а предприятия, работающие в районе, помогали с палатками и прочим снаряжением.

ЕВГЕНИЙ МАНУЗИН, ГЛАВА НОВОКУЗНЕЦКОГО РАЙОНА: «Ребятишки становятся настолько раскрепощённые, жизнерадостные и отдохнувшие, что мы поняли — такое мероприятие надо превращать в традицию»

Впрочем, для большинства детей всё, здесь происходящее — в первый раз. Педагоги говорят, многие из них даже просто на природе бывают редко. А тут — почти неделю в палатке прожить. Но те, кому повезло побывать ещё и на первом слёте, уверяют — вместе всё по силам!

СВЕТА БАРБАНАКОВА: «В этот раз как-то увереннее, потому что есть знакомые лица»

ЯНА РОДИОНОВА: «Песни попеть вот так у костра, пообщаться со знакомыми, которые здесь были!»

АЛЕКСЕЙ ЛИХ: «Мне вообще здесь всё нравится. Абсолютно! Во-первых, я нахожу новых друзей, на турслёт хожу. Дискотека есть. Всё нравится!»

Впрочем, в программе турслёта не только развлечения. Начинающим туристам предстоит научиться разжигать костёр, пользоваться альпинистской обвязкой и даже пройти настоящую полосу препятствий. Причём, всё это — разбившись на команды, соревнуясь друг с другом. Но в этом спорте главный приз — не кубок за силу и быстроту. А новые открытия, новые друзья — и новые горизонты, о которых раньше, может быть, и мечтать побаивались!

Источник: СТК10

Поделиться в соцсетях