Записки особого путешественника

Путешествия всегда наполняют людей: новыми впечатлениями и знаниями, яркими картинками в головах и фотоаппаратах, заряжают силой и ни с чем не сравнимыми эмоциями. Новокузнечанка Мария Краснопольская всегда любила бывать в новых местах. Её сыну Владимиру 14 лет, и у него — аутизм.

Как путешествовать с особым ребёнком, и почему поездки помогают детям с ограниченными возможностями здоровья раскрыться — об этом Мария рассказала изданию «Лабиринт 42».

Первый блин комом

— Очередной учебный и рабочий год набирает обороты, а мне хочется поделиться летними впечатлениями и своим опытом путешествий с особым ребёнком.

Начну издалека. Путешествовать я любила всегда и, будучи замужем, делала это довольно часто. У мужа, теперь уже бывшего, есть личное транспортное средство, поэтому мы нередко отправлялись в поездки. Помню, когда разводилась, он сказал мне вслед: «Подумай, как же ты теперь будешь ездить?». Я подумала… и поехала!

Записки особого путешественника

На фото: Мария с сыном Владимиром

Сначала это был Алтай. Надо сказать, что съездили мы тогда весьма неудачно. Осенняя температура в середине июля, дожди и моя неподготовленность сделали своё дело. Но я получила бесценный опыт, который применила в дальнейших путешествиях с сыном. Любой опыт, даже отрицательный, — это отличная школа жизни. И именно благодаря негативному опыту позже появился положительный, ведь я учла все ошибки и тонкости первой самостоятельной поездки.

«Невидимая инвалидность»

— Для непосвящённых в проблему и просто интересующихся  немного остановлюсь на особенностях болезни моего сына. Аутизм часто называют невидимой инвалидностью. Это нарушение психического развития ребёнка, которое характеризуется расстройствами моторики и речи, приводит к нарушению социального взаимодействия. Это заболевание оказывает сильное влияние на ранее развитие ребёнка и на всю жизнь человека в дальнейшем. Причины до конца не выяснены. Это если коротко.

Подростковый возраст непростой сам по себе, а когда психика ребёнка отягощена бесчисленными страхами, повышенной эмоциональностью, возбудимостью и неумением просто простроить какой-либо продуктивный диалог с малознакомым человеком, согласитесь, это очень осложняет задачу получения от путешествия положительных эмоций и, самое главное, отдыха.

Записки особого путешественника

Но у меня выбора не было, и я обратилась к АВА-терапии. Это поведенческая терапия или метод прикладного анализа поведения. Сегодня считается одним из самых эффективных способов коррекции аутизма. Путешествуя по просторам интернета, я узнала, что такое «социальные истории» и как их применять в решении моей задачи — дать ребёнку, да и себе, полноценный и качественный отдых.

Так пришло понимание, что будущую поездку надо полностью структурировать и визуализировать. То есть ребёнок должен понимать и представлять все этапы поездки: от железнодорожного вокзала или аэропорта до прибытия на место отдыха. Никаких спонтанностей и неожиданностей в общении с аутистом быть не должно. Поэтому сам план отдыха, кстати, тоже нужен. Это могут быть фото из интернета, книги, видео о будущем месте отдыха. А завершением всему должно стать визуальное расписание из 6-8 главных этапов предстоящей поездки.

«За время поездки сын стал более самостоятельным»

— Итак, обратимся к одному из удачных опытов наших путешествий с сыном. Этим летом был Байкал.

Я давно мечтала поехать туда, и мы с сыном это сделали. Путешествие по России в плацкартном вагоне само по себе «весёленькое» занятие, я вам скажу. В общем, было, над чем подумать. За две недели мы с сыном в интернете просмотрели весь Иркутск, ведь именно там планировали остановиться, фото улиц, Ангару, корабли. Я нашла фотографии нашей гостиницы и снимки плацкартных вагонов изнутри. Обговорили всё и даже написали с Вовой жизнеутверждающее сочинение о том, что мы будем делать в Иркутске и какое оно — величественное озеро Байкал.

В общем, я заложила в сыну программу отдыха, и мы поехали…Эмоций море, если коротко о поездке: всё было отлично. Нам встречались хорошие люди, солнышко светило ярко, красавец-Байкал оправдал все ожидания.

Сын очень расширил свои психологические границы восприятия мира, и я увидела в нём нераскрытый потенциал моей опоры. Некая взрослость, едва пробивающаяся в нём сквозь призму болезни, стала более яркой и самостоятельной.

Прекрасное — рядом

— Поездки по ближайшим городам нашей области — тоже весьма интересное и не накладное для семейного кошелька занятие. За это лето мы были в Новосибирске, Томске, Иркутске, но, каждый раз возвращаясь в родной город, я понимала, что люблю его ещё сильнее, как родной дом или семью.

Ещё одно наше чудесное путешествие — поездка в село Костёнково. Мы отправились туда тёплым августовским днём вместе с другими родителями особых детей. Устроили пикник, побывали в храме, наши ребята даже попробовали себя в роли звонарей, это им очень понравилось и  запомнилось.  Затем покатались на квадроциклах и посмотрели на животных: кормили лошадей, коз, петухов, много фотографировались и смеялись.

Записки особого путешественника

Я уверена, что нас с сыном ждёт ещё много неизведанного и волшебного. Главное, не потеряться нам с ним в этом большом и не всегда добром мире норм, и кем-то придуманных правил. Я желаю всем добра и отличных путешествий. Улыбайтесь, не смотря ни на что, и всегда находите время для отдыха и положительных эмоций.

Фото: из архива Марии Краснопольской

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *