Ревматоидный артрит: причины болезни, эффективное лечение и ограничения в быту и жизни

Меня зовут Елена Яковлева. Мне 37 лет. Живу в поселке Шерегеш. Я росла обычным ребенком, жила с мамой, папой и старшей сестренкой. Закончила школу, отучилась на экономиста в КузГТУ — правда, работала потом не по специальности, а продавцом и оператором на АЗС. А в 25 лет моя жизнь резко начала меняться. У меня начали болеть ноги, суставы рук. Появилась сильная усталость. Сначала я особо не обращала на это внимание, ведь почти все люди после рабочего дня очень сильно устают. Тогда мы с мамой поехали в Кемерово, где после сдачи крови у меня обнаружили высокий показатель РОЭ — реакции оседания эритроцитов, а это значит, что внутри организма было воспаление. И мне буквально сразу озвучили диагноз — ревматоидный артрит.

Первое время врачи думали, что заболевание передалось мне по наследству, но после расспроса родителей они заключили — оно приобретенное. Оказалось, что артритом можно заболеть после осложнений при ангине, гайморите или отите. Как мне сказал один специалист: «Стафилококк — возбудитель инфекции — может дать осложнение на сердце, почки или суставы. Все зависит от того, какое в организме у тебя слабое место».

«Ты уже не можешь сам одеться и встать с обычного дивана, помыть пол и вообще до него достать»

Сначала мне дали 3 группу инвалидности — с ней можно работать. И чтобы не сидеть без дела, я устроилась через Центр занятости населения на разные подработки: сшивала документы для архива на шахте, заполняла разные акты в налоговой и паспортном отделе. А через 5 лет мне дали уже пожизненно 2 группу инвалидности.

В 2014 году губернатор Кузбасса отправил меня и других инвалидов с нашего региона на лечение в Крым. Тогда сбылась моя детская мечта: я летела в самолете и видела море. Мне понравилось находиться в крымском санатории, все было здорово! Но после прогревания ног местными лечебными грязями у меня разрушается коленный сустав — меня везут в Ленинск-Кузнецкий и ставят там мой первый искусственный сустав — эндопротез. С ним колено уже не так хорошо сгибается, но передвигаться и полноценно жить все-таки можно.

Ревматоидный артрит: причины болезни, эффективное лечение и ограничения в быту и жизни

Мои родители и сестра всегда поддерживали меня, не оставляли одну с такой проблемой. Но, к сожалению, в 2016 году у меня умирает отец, а еще через два года приходит новая беда — ломается коленный сустав уже на другой ноге. И снова ставят эндопротез. И вот тут жизнь действительно кардинально меняется. Ты уже не можешь сам одеться и встать с обычного дивана, помыть пол и вообще до него достать, по дому и на улице приходиться ходить с костылем, и то нагибаясь, потому что он не регулируется по высоте, а у меня рост не маленький — 176 сантиметров.

«Я просто стала каждый день пить по чайной ложке рыбьего жира, и это немного помогло»

Полностью вылечить мою болезнь нельзя, но улучшить состояние можно. Мне прописали сильные гормональные таблетки «Преднизолон» и «Метотрексат», которые при моем заболевании нужны для подавления противоинфекционного иммунитета, а для раковых больных их прописывают для угнетения активности опухоли.

Помимо медикаментозного лечения, есть еще такой способ как плазмаферез: во время этой процедуры берут твою кровь, чистят ее и вводят уже очищенную обратно в руку через капельницу. После него несколько месяцев вообще не чувствуешь боли. Я прибегала к этому методу, но после того, как мне поставили искусственные протезы, ортопед сказал, что гормональные препараты, которые используются при плазмаферезе, могут разрушить эндопротезы. По этой причине мне так же нельзя еще и таблетки «Преднизолон». Да и сейчас — после 2 операций на коленки — я уже не доеду сама до Кемерова и не смогу лежать одна в палате, потому что мне постоянно нужна помощь.

Кроме голеностопных, коленных и тазобедренных суставов в ногах у меня болят еще локтевые, плечевые и суставы кистей в руках. Но боли мучают не сильно, хотя мне и не прописали альтернативные способы лечения. Я просто стала каждый день пить по чайной ложке рыбьего жира, и это немного помогло.

«Я все могу преодолеть и все принять!»

Несмотря на мою особенность со здоровьем, я продолжаю как-то развиваться и всегда чем-нибудь увлекаться. Мне повезло, что я попала в Таштаголе во «Всероссийское общество инвалидов». Там меня научили бегать и играть в настольный теннис — до первой операции по установке эндопротеза даже удалось завоевать 1 место в забеге на 100 метров на паралимпийских соревнованиях в Новокузнецке и 1 2 места по теннису в районном состязании. Сейчас, конечно, о спорте пришлось забыть.

Ревматоидный артрит: причины болезни, эффективное лечение и ограничения в быту и жизни

Также с обществом инвалидов мы выезжали на игры в КВН. А еще в этой организации я начала реализовывать свой детский талант в написании стихотворений. Со многими выступала на разных конкурсах и вечерах. Одно из моих любимых произведений — «Мир».

Держись, борись, цепляйся,
Проблемам всем назло ты улыбайся.
И ничему на свете ты не удивляйся!
Когда в душе горит искра
Надежды и веры в чудеса,
Ты помни — в мире не один.
Цени, что жизнь тебе дала!
Ведь мир наш уникален красотой,
Природой, музыкой леса и любой погодой.
И когда сложно нам его понять,
Скажи себе: «Я все могу преодолеть и все принять!»
Ты задаешь вопрос: «Ну почему судьба
Такие испытания дала?»
Но не найдешь ответ — его ты не ищи,
А лишь своим примером докажи,
Что жизнь прекрасна и полна любви.
Она одна у нас — ее ты береги!
Спасти планету нашу от невзгод и бед
Любой, поверь мне, может человек.
Лишь доброта в поступках и словах людей
Спасет наш мир и будущих детей.
Пусть будет мир в твоей душе,
Ведь все в твоих руках.
Любите все живое на земле —
Мы все равны пред Богом, в небесах!

Я стараюсь никогда не унывать, ведь всегда можно найти что-то по душе — участвовать в различных конкурсах, играть дома с племянником в шашки или просто общаться с друзьями. Очень люблю, кроме всего прочего, читать биографии сильных людей, которые могут вдохновить и замотивировать не опускать руки. А из необычного — нравится изучать английский язык: узнавать новые слова — это хорошо помогает для сохранения памяти.

«Не нужно по советам бабушек или знакомых греть суставы: нагревание только усиливает воспалительный процесс внутри»

Сейчас я живу вместе с мамой, сестрой и двумя ее детьми 5 и 8 лет. Стараюсь как-то помогать по дому: слава Богу, что могу сама мыть посуду, протирать пыль, вручную стирать вещи, а в школьное время помогать с уроками племяннику.

Ревматоидный артрит: причины болезни, эффективное лечение и ограничения в быту и жизни

На улицу, к сожалению, выхожу редко, потому что очень неудобно спускаться с 3 этажа, когда у тебя в обоих коленках искусственные суставы, да и руки тоже нездоровые.

Мечтаю, чтобы мои близкие были живы и здоровы, ну а для себя… Хочу высокую кровать, чтобы моей маме не приходилось каждый день поднимать меня: ей уже 70 лет. Из-за того, что у меня стоят эндопротезы, я не могу согнуть колени так, как могла сделать это со своими родными суставами. Именно поэтому невозможно самостоятельно встать с низкой поверхности — например, дивана, стула или обычной кровати: искусственный протез, если дать ему какую-нибудь нагрузку, может сломаться.

Ревматоидный артрит: причины болезни, эффективное лечение и ограничения в быту и жизни

Оказавшись сама в такой ситуации, хочу дать другим несколько советов, чтобы у них не появилось такое же заболевание. Самое ценное у нас — это здоровье. Его нужно беречь. Нельзя запускать свои болячки: вот горло заболело, появилась небольшая температура, но лечиться некогда, поэтому мы идем на учебу или работу, чтобы не уволили. Лучше возьмите больничный и поберегите себя: полежите дома, если советует врач. К сожалению, не всегда уже можно потом восстановить то, что начало «ломаться». А еще тепло одевайтесь зимой или хотя бы просто по погоде.

А тем, у кого уже выявили такое заболевание, хочу посоветовать поберечь свои уже больные суставы: не заниматься спортом, не бегать и не прыгать — можно же просто ходить, плавать. И не нужно по советам бабушек или знакомых греть суставы: нагревание только усиливает воспалительный процесс внутри. И помните — жизнь у нас одна: если нельзя изменить обстоятельства, то стоит изменить свое отношение к ним. Мне нравятся слова поэта Горация: «Лишь тот благословен, кто днем одним живет и называет каждый день своим, кто говорит, лелея каждый час: «На что мне завтра? Я живу сейчас!». Или как просты, но важны для жизни слова умирающей мамы Золушки из американской версии: «Будь сильной и верь в добро!»

Поделиться в соц. сетях: