Алёна Тукусер: девушка, которая дарит новую жизнь книгам

Новокузнечанка Алёна Тукусер родилась совершенно здоровым ребёнком, но из-за врачебной ошибки у неё начались серьёзные проблемы со зрением. Несмотря на особенности здоровья, сегодня девушка занимается любимым делом, которое мечтает превратить в собственный бизнес – переплётом книг. С помощью её рук потрёпанные и ветхие книжки преображаются и буквально начинают новую жизнь в красивой обложке и с обновлёнными страницами. «Лабиринт 42» поговорил с Алёной об инклюзии, доступной среде и мечтах.


«Зрение пострадало из-за ошибки врачей»

Я окончила общеобразовательную школу №9 в Новокузнецке. В 2011 году в городе Бийск прошла социальную реабилитацию в центре реабилитации слепых с октября по декабрь. А с января по май 2012-го прошла профессиональную реабилитацию по профессии «переплётчик», где по сегодняшний день занимаюсь своим любимым делом – переплётом ручной работы. Работала на предприятии для инвалидов ВОС, в ООО «Новокузнецкое предприятие «Хозинвентарь», изготовителем щетино-щёточных изделий, с 2014 по 2018 год, в настоящий момент стою в центре занятости по безработице, так как предприятие признано банкротом.

Алёна Тукусер: девушка, которая дарит новую жизнь книгамРодилась я здоровым ребёнком. По ошибке врачей мне поставили капельницу в голову и попали в глазной нерв, после этого у меня ухудшилось зрение на один глаз.

До 12 лет я росла обычным ребёнком со 100% зрением на втором глазу, а после у меня пошло воспаление, с правого на здоровый левый глаз. Зрение снизилось до 70%, но я продолжала учиться в обычной школе, хотя родителям предлагали перевести меня в специальное образовательное учреждение, где учились дети с нарушением зрения. Так как в спецшколе не набирался 10 и 11 классы, я продолжила своё обучение в обычной школе, закончив 11 классов.

Я поступила в училище на специальность секретаря-референта, но, увы, учиться мне не пришлось: попала в травму после ДТП, год пролежала в больнице, а потом и вовсе резко снизилось зрение до 0,04%. В 2004 году поставили диагноз – глаукома, в 2011-ом предложили съездить на реабилитацию в город Бийск, в центр реабилитации слепых, там я нашла новых друзей, встретила мужа, и получила любимую профессию.

Я с удовольствием принимаю участие в чемпионате по боулингу для людей с инвалидностью. В этом году на соревнованиях наша команда «Соединение» показала лучший результат в классе «Смешанная команда». Считаю, что такие мероприятия очень важны для людей с особенностями здоровья: здесь мы можем найти новых друзей и отлично провести время.

«Вакансии есть, но устроиться на работу очень сложно»

Алёна Тукусер: девушка, которая дарит новую жизнь книгамЯ считаю, что инклюзивное образование подходит не всем детям с особыми потребностями. Если у ребёнка полностью отсутствует зрение или слух, или же имеются ментальные особенности, они должны учиться в спецшколах, где для них всё оборудовано. Что касается обычных школ, для таких детей должно быть предусмотрено оборудование, обеспечена доступная среда и технические средства реабилитации в помощь в учёбе.

Вакансии для людей с инвалидностью есть, но устроиться на работу сложно, работодатели, в основном, говорят: «Вы нам не подходите» или: «уже взяли человека на это место». Возьмём, к примеру, работу переплётчика: вакансии по этой профессии есть, но на работу не берут.

Доступная среда, по моему мнению, работает. Но иногда приходится просить о помощи. Что хотелось бы изменить? Например, чтобы на автобусных остановках вместо музыки и новостей говорили о приближающемся автобусе, а точнее – номер транспорта. Бывает такое, что из-за этой музыки не слышен сигнал светофора.

Алёна Тукусер: девушка, которая дарит новую жизнь книгамМне очень помогают родители. Хочу пожелать всем оставаться жизнерадостными людьми и быть добрее к окружающим.

Я очень хочу устроиться на работу, связанную с переплётом, или хотя бы открыть индивидуальное предпринимательство, и так же заниматься своим любимым занятием. Можно сказать, что я вдыхаю новую жизнь в старые потрёпанные книги.

Приятно видеть результат своей работы, когда ветхое и безжизненное издание превращается в красивую обновлённую книгу.

Поделиться в соц. сетях: