Елена Никитина: «Счастье внутри нас»

Елена Никитина из Прокопьевска – жизнерадостная, улыбчивая и активная девушка, которая уверена, что мы сами создаём своё счастье и главное – иметь позитивный жизненный настрой. Елена занимается спортом и мечтает много путешествовать. О своей жизни она рассказала нашему изданию.


«Хочется больше бывать в разных местах»

Я училась в обычной общеобразовательной школе, позже закончила университет, получив высшее экономическое, по специальности экономист – менеджер. Училась в филиале МГОУ – Московского государственного открытого университета.

Сейчас я подрабатываю: веду социальные сети фитнес-центра. В общем-то, берусь за любую работу. Как выяснилось, экономист из меня никакой. Но зато я сильна в других сферах, чем активно пользуюсь, чтобы заработать. Считаю, что не бывает плохой работы, везде можно найти себя и преуспеть. Стоит только захотеть.

Елена Никитина: «Счастье внутри нас»

Увлекаюсь спортом, хожу в тренажёрный зал, на тренировки по настольному теннису. Мне очень нравится путешествовать, хочется, правда, больше бывать в разных местах, но всё впереди. Играю в боулинг, участвовала в областном чемпионате по боулингу среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Наша команда даже вышла в финал, что меня очень порадовало.

«Иметь равные возможности необходимо»

Я родилась с ДЦП. Всему виной родовая травма. С этим живу всю свою жизнь, то есть уже 42 года.

На мой взгляд, образование, безусловно, должно быть инклюзивным, ведь иметь равные возможности – это здорово, а иногда и просто необходимо. Но опять же всё индивидуально. К каждому особому ребёнку нужен особый подход. Главное, чтобы никто не страдал и всем было комфортно.

Елена Никитина: «Счастье внутри нас»У меня есть опыт взаимодействия с центром занятости по трудоустройству инвалидов. И, несмотря на программы и квоты, честно, работодателям мы не нужны.

Была личная история: получив диплом в 2011 году, хотела устроиться бухгалтером. Пообщалась с женщиной, которая проводила собеседование, и она сказала: «Не возьму, прости, опыта нет, работы много, будешь реветь». В общем, она не оставила мне даже шанса.

Конечно, на сегодняшний день ситуация, возможно, где-то лучше, но в центре занятости я стояла четыре раза, уходила к работодателям по программам, не все работодатели были честны. Повезло лишь один раз: работодатель выполнил все обязательства, но, когда закончился договор, мне всё ровно пришлось уйти.

«Чтобы не раскисать, нужно иметь какое-то любимое занятие»

Елена Никитина: «Счастье внутри нас»Доступная среда в современном мире до сих пор плачевна. Что обсуждать данный вопрос, когда инвалидов в нашей стране долгое время, как известно, «не было». Конечно, многое делается, отчитываются, говорят, обсуждают, анализируют… А в итоге результат оставляет желать лучшего.

Что касается помощи, благодарна прокопьевской общественной организации инвалидов «Рубикон» за общение и вовлечённость в общественную жизнь.

В целом, я самостоятельна. У меня есть 19-летний сын Владислав, он сейчас в армии.

Чтобы не раскисать, обязательно нужно иметь какое-то любимое занятие, в моём случае – это спорт. Занимайтесь спортом, творчеством, живите насыщенно и ярко. Счастье внутри нас!

Елена Никитина: «Счастье внутри нас»

У меня есть цель – больше путешествовать, посмотреть мир. Надеюсь, что я обязательно её достигну.

Поделиться в соц. сетях: