Чем запомнился полуфинал Чемпионата по боулингу в Новокузнецке

28 февраля в Новокузнецке прошёл полуфинал V областного Чемпионата по боулингу для людей с ограниченными возможностями здоровья. Около ста участников собрались, чтобы встретиться со старыми друзьями, интересно провести время и, конечно, выбить страйк. О том, как это было, читайте в материале «Лабиринт 42».


Не просто соревнования

В полуфинале областного чемпионата по боулингу поучаствовали 19 команд. В каждой – не более пяти человек. Они соревновались в четырёх классах и двух возрастных категориях.

«Полуфинал по боулингу среди людей с ограниченными возможностями здоровья прошёл в Новокузнецке для городов юга Кузбасса. Подобные мероприятия мы организуем уже четыре года в Кемерове. Мы ещё два года назад планировали организовать соревнования не только в столице Кузбасса, но и в Новокузнецке. И мы искренне рады, что в этом году благодаря этому решению на чемпионат приехало ещё больше команд и большинство из них принимало участие в подобных соревнованиях впервые. И нам, как организаторам, очень важно, чтобы как можно большее количество участников смогли попробовать свои силы и пообщаться между собой.

Все участники чемпионата имеют разные проблемы со здоровьем, физическую подготовку, но командный дух объединяет их. Кто-то впервые знакомится с игрой, а кто-то долго тренируется или уже приезжает как профессионал.

Хочется отметить, что 5 лет назад в чемпионате приняло участие лишь 5 команд, но с каждым годом эта цифра растёт.

И поэтому для организаторов и участников это мероприятие – не просто соревнование, а отличная возможность познакомиться с новыми интересными людьми и отлично провести время», – говорит  директор ФПЛОВ «Лабиринт 42» Никита Асеев.

В соревнованиях поучаствовали боулеры из Новокузнецка, Междуреченска, Мысков и Калтана. Команды, занявшие первое и второе места в каждом классе, вышли в финал чемпионата, который состоится 4 апреля в городе Кемерово.

Полуфинал для городов севера Кузбасса пройдёт в Кемерове 14 марта на площадке боулинг-центр «Байконур» по адресу: проспект Советский, 8. Начало регистрации в 09:30.

Отзывы участников

«Мероприятие прошло организованно. Ведущая Юлия Романова сумела дать каждой команде весёлое настроение и заряд к игре.

Всё понравилось: работа волонтёров, разнообразие и приветствие всех команд из разных городов, понравилось, то, что все команды получили поощрительные призы и никто не остался без внимания. До этого мероприятия ходили только раза три в боулинг, а в соревнованиях по боулингу участвовали впервые. Мы сами от себя не ожидали такой результат!

Эмоции только положительные. Если в дальнейшем будут проводиться подобные мероприятия и будут нас на них приглашать, то с большим удовольствием примем участие.

Новые знакомства, новые друзья, общение, а самое главное – хорошее настроение! Мы очень благодарны организаторам, которые проводят подобные мероприятия для людей с ограниченными возможностями. Побольше бы различных мероприятий!», – делится впечатлениями новокузнечанка Алёна Тукусер из команды «Соединение», показавшей лучший результат в классе «Смешанная команда».

Марина Рыжкова из Новокузнецка тоже получила от соревнований только положительные эмоции. Девушке 21 год, и с игрой в боулинг она давно на «ты».

«Мне очень понравился чемпионат! Всё прошло на высшем уровне: было интересно, весело и познавательно. О соревнованиях узнала руководитель инклюзивного театра «Журавушка» Наталья Валентиновна Истомина, она увидела объявление в интернете и сразу же захотела поучаствовать в чемпионате. Я уже трижды играла в боулинг, игра мне очень нравится. В следующем году обязательно ещё раз поучаствую в чемпионате», – поделилась участница команды «Журавлята» Марина.

Прокопчанка Елена Никитина отметила реабилитационную роль подобных мероприятий: благодаря соревнованиям люди с инвалидностью получают колоссальную психологическую поддержку и помощь.

«Мероприятие, безусловно, нужное. Участвую второй раз, в боулинг играла и раньше. До чемпионата, конечно, тренировались, готовились к соревнованиям. Задача выполнена: моя команда вышла в финал! Эмоции только положительные и позитивные. Чувствовала сопереживание к каждому члену команды. Возможно, кто-то из нас первый раз пришёл в боулинг, и прикоснулся к этому виду спорта, поэтому это очень здорово. Это также некая адаптация для людей с ограниченными возможностями здоровья», – говорит Елена Никитина из команды «Рубикон», город Прокопьевск.

Своими впечатлениями от соревнований поделился 19-летний Кирилл Золотухин:

«Я участвовал в данном мероприятии впервые. Всё очень понравилось: эмоции просто зашкаливали, я нашу команду подбадривал и буквально видел «огонь победы» в их глазах. Каждый из нас был уверен в себе, каждый внёс свой вклад в общее дело. Но, увы, победить мы не смогли. «Главное не победа, а участие» – именно с таким девизом мы сюда пришли и повеселились от души! Мы дарили улыбки окружающим, заряжали их удачей, позитивом, мы ведь пацаны фортовые! Наша команда «Фортуна» была предназначена для поднятия другим командам настроения и боевого духа, а сами мы, я считаю, не проиграли, а уступили, а наш боевой дух всё равно не сломили, мы удовольствие от игры получили и счастливыми были! Когда проводят подобные мероприятия, то помогают детям с ОВЗ раскрыть свои неограниченные возможности в спорте, позволяют найти друзей, обменяться опытом и просто хорошо провести время. Про вопрос о повторном участии я могу дать краткий ответ: «Всё может быть.»

Напомним, что мы публиковали результаты прошедшего в Новокузнецке полуфинала. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

Организатором мероприятия выступает Фонд поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт 42», при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Читайте также: Объединённые игрой

 Победный бросок: в Кемерове прошёл чемпионат по боулингу для инвалидов

Поделиться в соц. сетях: